Нос у кошки

В идеале нос у кошки должен быть влажным и прохладным. Холодный и влажный нос у кошек, как и у собак — признак здорового животного. Иногда вашему ветеринару необходимо осмотреть нос кошки изнутри. Непоседа вымазалась в муке или заложен нос у кошки – внутрь носовых ходов проникать нельзя.

По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию. Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВШЕЙ КОШКИ

Форма носа определяется строением черепных костей и хрящей. Пигментные пятна на носу у кошек-трехцветок и пожилых любимцев – явление обычное. А вот если нос взрослой кошки вдруг поменял цвет, желательно обратиться к ветеринару. И действительно, у здоровой кошки носик на ощупь прохладный, гладкий и может быть даже чуть скользким.

У моей кошки сухой нос — она больна?

Побледневший и очень холодный нос у кошки может сигнализировать о системных заболеваниях, переохлаждении, шоке, резком снижении температуры тела, отравлении. Когда у кошки красный нос, подозревают повышенное давление, высокую температуру, аллергию. Желтоватый оттенок зеркальца носа – заболевания печени, почек. У кошек, чьи носы окрашены в темный цвет, заметить подобные изменения сложнее. Несмотря на природное любопытство и привычку все обнюхивать, грязный нос у кошки – повод тщательно умыться, используя подушечки лап и коготки.

Чтобы после чистки мокрый нос у кошки не стал причиной ринита или бронхита (если в помещении прохладно), влагу следует удалить бумажной салфеткой. Кроме того, чувствительное обоняние кошки после такого ухода может пострадать. Не забывайте, что здоровый нос у кошки должен быть всегда чистым, чуть блестящим и ровненьким, без корост, корочек, шелушащихся участков. Иногда, во время сна или сразу после него нос может быть слегка суховатым и теплым (горячим) на ощупь. Это не является какой-то патологией и не говорит о болезненном состоянии любимца.

Уход за котенком и профилактика

При простудных и вирусных заболеваниях помимо истечений из носа может появляться лихорадка, при этом температура может значительно повышаться. При обильном истечении из носа влажным тампоном очищают ноздри от слизи и засохших корочек. И ответ на этот вопрос – нет. Есть масса причин, по которым у вашей кошки может быть сухой и теплый нос – совершенно необязательно, что она при этом плохо себя чувствует.

Какой он – здоровый нос?

Здоровую кошку от больной отличить несложно. Здоровая кошка игрива, шерстка блестящая, ровно лежит на теле, глаза ясные, нос влажный и холодный, кошка охотно общается с Вами, бежит к Вам по первому зову, мурчит и ласкается. У здоровый кошки отменный аппетит и функции кишечника и мочеиспускание регулярны. Глаз больной кошки полузакрыты третьим веком, зрачки могут быть расширены.

У здоровой кошки число вдохов и выдохов 18-32 в минуту. При некоторых болезнях кошки худеют или резко полнеют, потерю и увеличение массы тела следует отслеживать. Если Вы заметили изменения в массе тела кошки, обязательно измерьте температуру, пульс и подсчитайте дыхание. Сухость носа может служить показателем того, что кошка чувствует себя не очень хорошо.

Наблюдение и уход

У совершенно здоровой кошки нос может быть сухим при соответствующих условиях, например, при низкой влажности. У здоровой кошки увлажнение носа происходит за счет секрета слизистой оболочки и при облизывании. Если вы обеспокоены тем, что нос вашей кошки сухой, или горячий и боитесь, что она может быть больна, поищите также другие причины плохого самочувствия, такие как потеря аппетита, вялость и т.д.

Гигиена ротовой полости и пищеварительного тракта

Болезни верхних дыхательных путей могут сопровождаться помимо выделений из носа так же кашлем и чиханием. Если у кошки наблюдаются выделения из носа, ее необходимо показать ветеринару, для установления причины и последующего лечения.

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

Самые здоровые носы у пород «естественных» пропорций. Кошки с уплощенными мордочками подвержены различным заболеваниям дыхательной системы, так как их носовые хрящи и косточки искривлены и сдавлены. Цвет зеркальца носа зависит от окраса и зачастую повторяет цвет шерстки на мордочке, но на несколько тонов темнее. Но после сна, активной игры или пережитого стресса у кошки горячий нос – это нормально. Если нос в течение пары часов остается сухим и теплым на ощупь, следует измерить температуру тела любимицы, а при наличии любых других симптомов недомогания – сразу обратиться к ветеринару.

Сухой и горячий нос кошки может свидетельствовать об обезвоживании или жаре, но это не является окончательным диагнозом. У кошек нередко случаются выделения из носа. Они могут быть как жидкими и водянистыми, так и густой слизью.

Также интересно: