Нарушение психосексуального развития

Однако в этом же возрасте встречаются и преждевременное сексуальное развитие, и повышение собственно полового влечения с эротическим компонентом. В практике педиатра нередко встречаются дети и подростки с теми или иными формами сексуальных отклонений. В этом возрасте проявляется половое влечение.

По данным Н. С. Пешкова (1969), специально изучавшего этот вопрос, патологические поллюции сопровождаются в 42% случаев эротическими сновидениями и в 33% эрекциями. К безусловно патологическим формам сексуальных проявлений в подростковом возрасте следует отнести раннее, опережающее физическое созревание начало половой жизни и подростковый промискуитет.

Эти-Дети: возрастная психология, развитие и воспитание детей.

Повышение сексуального влечения носит, по данным К. С. Лебединской, «органический, неодолимый характер», и его проявления в определенной мере зависят от пола больных. Выше рассмотрены основные клинические формы повышения сексуального влечения в детском и подростковом возрасте.

Эдипов комплекс или некоторые проблемы детей 2-5 лет

Наряду с подростковым гомосексуализмом к нарушениям психосексуальных ориентации у детей и подростков относится садистическое и мазохистическое поведение. Уже в дошкольном возрасте необходим дифференцированный подход к воспитанию мальчиков и девочек, будущих мужчин и женщин. В дошкольном возрасте у детей наблюдаются игры с сексуальным содержанием. Чем естественнее условия, в которых воспитывается ребенок, чем реже его изолируют от сверстников, тем меньше внимания он уделяет половым органам и играм, с ними связанным.

Расстройства психосексуального развития относятся к большой группе расстройств влечений. Так, например, патология психосексуальных ориентации может сопровождаться и повышением полового влечения, и нарушениями полоролевого поведения.

Анальная стадия развития

Клинические проявления этой формы патологии психосексуального развития зависят главным образом от возраста. Д.В. Колесов, Н.Б. Сельверова (1978) определяют эти действия как «элементарные сексуально значимые реакции». О частоте мастурбации в раннем и младшем школьном возрасте дают представление статистические данные А. Кinsey (1948). Среди 5000 обследованных лиц мастурбировали до 3 лет 16, до 5 лет — 100, до 13 лет — 600. В этих возрастных периодах мастурбация чаще наблюдалась у мальчиков.

Известный американский сексолог А. Кinsey (1965) считает, что онанизм становится толчком к первой эякуляции у 66% юношей и к первому оргазму у 37% девушек. В этих случаях необходимо тщательное обследование подростка для выявления основного заболевания и своевременного лечения. К числу частых сексуальных проявлений подросткового возраста относятся эротические сновидения с оргазмом или поллюциями, отражающие формирование гетеросексуальности.

Детская влюбленность

Отдельно остановимся на специфике сексуальных нарушений у больных с ускоренным половым развитием и адреногенитальным синдромом. У мальчиков дошкольного возраста это выражается в упорном онанизме, повышенном интересе к половым органам, сексуальным играм. Очень рано онанизм начинает сопровождаться эротическим фантазированием.

Фаллическая стадия

Повышение сексуального влечения также появляется и у девочек с ускоренным половым созреванием. Фабула вымыслов и фантазий сводится обычно к оговорам (иногда упорным) отца, брата, других родственников или педагогов в изнасиловании. Нередко сексуальные фантазии и вымыслы сводятся к заявлениям о беременности, и больные говорят об этом так откровенно и настойчиво, что родители приводят их к гинекологу.

Их обнаруживают лишь при анамнестическом обследовании взрослых больных с сексуальными девиациями. Д.Н. Исаев, В.Е. Каган (1981), специально изучавшие девиации полоролевого поведения, отмечают, что их выявление требует анализа общего рисунка поведения ребенка или подростка. Детская игра бывает «игрой» в прямом смысле слова лишь в представлении взрослых; для ребенка игра — основной вид специфической деятельности.

Кроме игровой деятельности, девиации полоролевого поведения весьма часто проявляются в ролевых предпочтениях. Так, одна больная, сообщала, что в возрасте 11—13 лет она проводила все свободное время только с девочками, но при этом постоянно старалась вести себя, как парень.

Рассмотренные формы нарушений полоролевого поведения связаны с проявлениями, свойственными противоположному полу в поведении. По мнению А. Е. Личко (1983), эта психосексуальная девиация обусловлена тем, что в периоде становления половое влечение еще мало дифференцировано.

Мы наблюдали особую гомосексуальную направленность у больных с синдромом тестикулярной феминизации в пубертатном периоде. Так же как и при транзиторном подростковом гомосексуализме, она непостоянная, обычно сохраняется от одного до двух лет и возникает в периоде полового созревания. Гомосексуальная направленность существует лишь в форме желания без поиска и осуществления непосредственных гомосексуальных контактов.

При анализе заболевания практически во всех случаях удается установить какие-либо нарушения поведения в отдаленном прошлом. В детском возрасте транссексуализм проявляется главным образом нарушениями полоролевого поведения.

Этим больным свойственна необычная настойчивость в осуществлении своей линии поведения. В некоторых случаях в раннем дошкольном возрасте игры больных с транссексуализмом могут быть нормальными. Как известно, у подростков с началом функционирования половых желез завершается формирование психосексуальных ориентации, стереотипа полоролевого поведения. У больных с транссексуализмом именно в этом периоде резко нарастает ощущение принадлежности к противоположному полу, жизнь в «чужом» для них поле становится мучительной.

У девочек 5-10 лет она проявляется в чрезмерно кокетливом поведении, объятиях, поцелуях с мальчиками, а иногда и со взрослыми. У детей раннего и дошкольного возраста оно проявляется в стереотипных манипуляциях с половыми органами — частое дотрагивание, потирание и другие формы механического раздражения.

Также интересно: