Первая помощь при укусах

Для нас гораздо важнее определить перечень действий при оказании ему первой помощи. В зависимости от глубины поражения и будет первая медицинская помощь. Первая помощь должна оказываться как можно быстрее. При асфиксичном и рефлекторном утоплении сразу, после извлечения пострадавшего из воды нужно начать массаж сердца и искусственное дыхание.

При истинном утоплении, после извлечения пострадавшего на берег, в первую очередь нужно очистить дыхательные пути от инородных тел (песка, водорослей, грязи…). Искусственное дыхание методом «рот в рот» проводится при отсутствии у утонувшего пульса и дыхания.

Первая помощь заключается в следующем: прекращение воздействия повреждающего фактора, поместите обожженную поверхность под холодную проточную воду, пока боль немного не утихнет. Первая помощь: прекратите воздействие повреждающего фактора, наложите стерильную повязку, если есть возможность, обезбольте пострадавшего, вызовите «скорую помощь».

Первая помощь при укусе собакой: обработать кожу вокруг раны крепким раствором марганцовки, зеленки, спиртом, наложить стерильную повязку, обратиться за врачебной помощью. Если имеется кровотечение, в первую очередь нужно его остановить. Первая помощь заключается в следующем: вытащить жало, аккуратно выдавить яд из ранки. Положить на место укуса тампон, смоченный спиртом или раствором нашатырного спирта.

Первая помощь заключается в следующем: поместить пострадавшего в теплое помещение, снять с него промерзшую верхнюю одежду, напоить горячим чаем, согреть. Кровотечение – опасное для жизни человека состояние, которое при отсутствии помощи может закончиться смертью.

При любом обильном кровотечении нужно обязательно доставить пострадавшего в медучреждение. В первую очередь правильно расположите пострадавшего, обеспечив свободную проходимость дыхательных путей. Для этого он укладывается на спину с откинутой головой. Одним из эффективных и простых методов является непрямой массаж сердца.

Первая помощь при укусах

Искусственное дыхание в качестве меры неотложной помощи необходимо при таких состояниях как асфиксия (удушье), утопление, электротравма, тепловой и солнечный удары, различные отравления. Искусственное дыхание проводят с частотой 12-18 искусственных вдохов в минуту. При использовании метода «изо рта в нос» оказывающий помощь закрывает рот больного приподниманием его нижней челюсти и после глубокого вдоха производит энергичный выдох, обхватив губами нос пациента.

Первые 5—10 выдохов делайте быстро (за 20—30 с), следующие — со скоростью 12—15 выдохов в минуту. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Первый спасатель делает 2 вдоха искусственного дыхания. При утоплении в пресной воде, наоборот, кровь разжижается, а её объём увеличивается.

Закрыть рот утонувшего тонкой тканью и начать вдувание воздуха в рот пострадавшему, предварительно зажав его нос двумя пальцами. Если пострадавший пришел в себя, нельзя успокаиваться, может произойти повторная остановка сердца и дыхания. При отсутствии сознания, перенесите больного в прохладное помещение (расположенный рядом магазин с кондиционером и т.д.). Освободите от одежды, Уложите на спину с приподнятым ножным концом.

Оказание первой помощи при термических ожогах

Затем наложить стерильную сухую повязку и обратиться к врачу. Ни в коем случае не вскрывайте пузыри. Такая же тактика и при ожогах четвертой степени. Раскрошить активированный уголь (10 таблеток) в двух литрах воды, предложить пострадавшему все выпить. Если у пострадавшего неукротимая рвота, постарайтесь обеспечить поступление жидкости в организм. В летнее время резко возрастает количество пострадавших, подвергшихся укусам собак, змей, клещей, ос и т.д.

При ухудшении состояния дать антигистаминный препарат, доставить в лечебное учреждение. Первая степень сопровождается побледнением переохлажденного участка, покалыванием, потерей чувствительности. При согревании, пострадавший начинает испытывать сильную боль, поэтому следует хорошо обезболить больного. На поврежденную поверхность нужно наложить стерильную повязку, а сверху утепляющий слой из ваты или шерстной ткани. При 2,3,4 степенях обморожения нужно доставить пострадавшего в больницу.

Как оказать первую медицинскую помощь?

Медицинская помощь при артериальном кровотечении: Наложить жгут выше раны, предварительно подложить под него мягкую ткань. Кровотечение должно прекратиться, пульс ниже жгута отсутствует. При венозном кровотечении нужно лишь наложить стерильную давящую повязку. Если такая повязка промокнет, не снимая прежней, положить сверху еще один толстый слой. Капиллярное кровотечение легко остановить давящей повязкой, специальной кровоостанавливающей губкой.

Первая помощь на воде

Если вода вышла, а дыхание не восстановилось, делайте искусственное дыхание, при отсутствии сердцебиения — массаж сердца. Они довольно подробно рассмотрены в многочисленных пособиях и руководствах по спасению терпящих бедствие на воде, и мы не станем на них останавливаться. После извлечения пострадавшего из воды, необходимо определить, в каком состоянии он находится. Однако даже в этом случае организм, его клетки и, главным образом, головного мозга могут еще не погибнуть.

Человек находится в состоянии клинической смерти и при энергичных мерах оказания помощи, его можно оживить. Особенно осторожным необходимо быть при оказании помощи младшим детям. После появления самостоятельного дыхания и кровообращения, пострадавшего незамедлительно отправляют в медицинское учреждение. Подобное может иметь место и при клинической смерти, поэтому помощь должна оказываться в полном объеме.

Также интересно: