Материнский инстинкт у животных

Как видим, проявление того либо иного инстинкта, подразумевает сложную схему поведения животного. Убедиться в этом, можно посмотрев видео о животных внизу. Именно этот инстинкт заставляет травоядное животное в один миг превратиться в хищника.

Материнский инстинкт как таковой был замечен ещё с древних времён. В основе поведения лежит интерес, обусловленный врождённым инстинктивным влечением, которое лишь находит своё проявление в навыке и обслуживается теми или иными механизмами поведения. Всякое органическое тело от рождения наделено некой витальной энергией, запасы и формы распределения (разрядки) которой жестко предопределены репертуаром инстинктов. Таким образом, это психофизическое предрасположение заставляет индивида что-либо воспринимать, испытывая от этого специфическое эмоциональное возбуждение и импульс к действию.

§ 5. ИНСТИНКТ ГРУППОВОГО САМОСОХРАНЕНИЯ КАК ФАКТОР

Каждому первичному импульсу соответствует определённая эмоция: побуждение к бегству связано со страхом, любопытство — с удивлением, драчливость — с гневом, родительский инстинкт — с нежностью. Иначе говоря, так называемых «чистых» инстинктов не существует. В 1919 году Карл Густав Юнг ввёл понятие психологического архетипа в работе «Инстинкт и бессознательное». Группа воспоминаний и связей вокруг архетипа, называется комплексом.

Глава VII. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИЛ (РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ) НА ПОВЕДЕНИЕ И ОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ

Юнг рассматривал архетипы как психологические органы, по аналогии с органами тела, так как в тех и других есть морфологические задатки, которые проявляются в ходе развития. То, что образ матери в большинстве случаев предстаёт как нежная, заботливая и понимающая женщина, он объяснил как ответная реакция ребёнка на материнский инстинкт.

Особенности проявления инстинктов животных

Интересно ведут себя и самки полярного медведя. Они заранее планируют свою беременность, поглощая в нереальных количествах тюлений жир и вырывая берлогу попросторнее. В итоге медведицы набирают до 200 кг лишнего веса и только после этого беременеют. Дело в том, что новорожденные дельфины не могут уснуть в течение месяца после своего рождения. Такого же графика приходится придерживаться и их мамам, чтобы суметь проследить за беспокойным потомством и вовремя защитить детенышей от многочисленных врагов.

§ 9. УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ И ИХ РОЛЬ В ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

Новорожденные паучата сначала съедают невылупившиеся яйца, а потом и свою мать. Что удивительно – самка не только не сопротивляется, но и добровольно скармливает себя детенышам. Самка попросту скидывает икринки в сумку партнеру и тот на протяжении 3 месяцев заботливо вынашивает будущее потомство. После того, как морские коньки вылупились, заботиться о них продолжает все тот же отец. Дети не покидают сумки своего родителя и даже взрослыми они частенько прячутся в нее от врагов.

Влияние полового инстинкта через размножение

Ясно одно: они так же, как и люди, с нетерпением ждут пополнения, заботятся о малышах, радуются успехам своих детенышей и всячески их поощряют. И читать было интересно. Очень. Как же в живой природе все просчитано и интересно, закономерно. Прочитав эту статью, я наполнилась нежностью и светом к своему малышу, захотелось любить его еще больше. И не отпускать (. Очень нужная статья.

На самом деле материнский инстинкт — одна из самых великих тайн. Дело совсем не в инстинкте, как таковом. Дело в опыте и калькировании поведения родителей, которое передается из поколения в поколение. Каждая кошка или кот, как впрочем и другие создания на нашей планете, обладают инстинктами. При рождении котята полностью используют инстинкты, заложенные природой при их рождении.

Кошка — это, прежде всего хищник, инстинкт охоты у нее — один из самых сильных. Поэтому не стоит впадать в шоковое состояние, если ваша любимица вдруг принесет вам птичку или мышь. Кроме всего прочего, это знак благодарности за то, что вы ее кормите.

В первый период кормления кошка-мать принимает как своих, так и чужих котят. Бывает, что кошка выкармливает и детенышей других животных заботясь о них ничуть не меньше, чем о своих собственных.

§8. ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ НА ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ И СОЦИАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Игрушки для содержащейся в помещении кошки — необходимость. Они на долгие часы займут и развлекут ее. Кошки, которым позволено гулять на свободе, гоняются за всем, что движется, и фантазируют на ходу:затаиваются и нападают на воображаемую добычу.

Кошки любят звук шуршащей бумаги и с большим интересом следят за тем, что вы с ней делаете. Если вы занятой человек и часто уходите из дома, оставляя кошку на свободе, может случиться, что у нее появится второй дом, где она будет проводить время в ваше отсутствие.

Инстинкты животных — это неосознанные действия. Эти животные инстинкты были и остаются до сих пор главными пружинами общественных движений. Инстинкты призваны защитить организм и воспроизвести себе подобных. Материнская любовь самая сильная, как у людей, так и у животных.

Также интересно: