Можно ли новорожденному спать на животе?

Попробуем выяснить, так ли это, и с какого возраста новорожденному можно спать на животе. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе. Да просто потому — что новорожденным младенцам характерно иногда срыгивать, и при этом если он будет спать на спине, он может захлебнуться, а на животе ребенок может просто-напросто задохнуться.

Как умыть, сколько раз кормить, в чем купать, нужно ли поить – в первые месяцы жизни неопытные мама с папой очень озадачены уходом за новорожденным. Это касается и поз ребенка во время сна, вызывающих массу разногласий среди родителей и специалистов. Это связано с тем, что в некоторых источниках прослеживается связь между сном на животе и синдромом внезапной младенческой смерти (СВМС).

Для облегчения состояния во время приступа кишечных колик педиатры рекомендуют выкладывать ребенка на живот. Действительно, При коликах новорожденному спать на животе не просто можно, но и полезно! Удушье. Организм маленького ребенка устроен несколько иначе, чем у взрослого, поэтому и отношение к грудничку должно быть более бережным. В первую очередь, это касается дыхательной системы младенца.

Уткнуться носиком в жесткую поверхность, лежа на животе, крохе не удастся, а значит, дыхание через нос будет свободным. Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»… Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено.

Можно ли новорожденному спать на животе?

Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Именно в такой позе у ребенка легче отходят газы, происходит самомассаж животика, уменьшаются кишечные колики. Именно в такой позе у младенца меньше всего шансов захлебнуться от срыгивания. Вашему малышу нравится спать на животике, он спокоен, ровно дышит, не дрыгает ножками.

Отбросьте предрассудки и страхи в сторону — растите здоровыми и счастливыми! В первые месяцы жизни родителям придется самим решать, как укладывать младенца спать. Предупрежденный вооружен. Если спать на спине, то возможна деформация костей черепа, заглатывание рвотных масс. Сон на животе может привести к остановке дыхания. Во время сна на спине или животе ребенок непроизвольно поворачивает голову в сторону комнаты, людей. Периодически укладывайте его в кроватке головкой в противоположную сторону.

Послесловие:До месяца (!) лучше если грудничок будет спать на боку, а потом начинайте его укладывать на животик. Пусть спит на здоровье. У меня спали на животе все трое по очереди, живы здоровы. Контроль,конечно , нужен, но сон на спине куда опасней,чем на животе.

Среди друзей, родственников и знакомых обязательно найдутся те, которые будут утверждать, что спать новорожденному на животе вполне не вредно. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

Также интересно: