Прививки в 3 месяца

В возрасте 7 лет проводят ревакцинацию против туберкулеза. В этом возрасте 4,5 месяцев делают повторные вакцины, которые направлены на иммунизацию от полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. В возрасте 1 и 2 месяцев проводят вторую против гепатита В, а также третью вакцинацию для детей из групп риска (по схеме 0-1-2-12).

Страшно так этих прививок. Когда делали в рд тоже боялась последствий, но тьфу-тьфу-тьфу обошлось! Если до трех месяцев календарь прививок по каким-либо причинам не соблюдался (отвод из-за болезни, например) график может сдвинуться. При этом если вы решите прививать ребенка другим препаратом, нежели имеющиеся в поликлинике, придется покупать их за свои деньги. В три месяца ребенка нужно вакцинировать сразу против четырех болезней: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Мы кололи Пентаксим — 5 в 1: Полиомилит, дефтерия, коклюш, столбняк и гемофильная инфекция (в России войдет в календарь прививок с 11-го года). Это самая современная вакцина. Лучше не торопиться и заранее сдать на анализ кровь с развернутой формулой белой крови, что бы убедиться что малыш готов к прививке. Первая вакцинация переносится хорошо, вторая и третья тяжелее.

Прививки – один из первых случаев встречи малыша с врачом. Решаясь на вакцинацию своего ребенка, вы должны помнить, что она обязательно должна проводиться по специально разработанному и утвержденному специалистами графику. Ваш терапевт всегда напомнит вам об очередной прививке, но чтобы Вы могли и сами следить за временем, мы предлагаем воспользоваться Календарем прививок.

Календарь прививок ребенка РФ

Первая ревакцинация против туберкулеза. Вакцинация против вирусного гепатита «В» осуществляется на первые сутки от рождения ребенка. Почему так важно сделать эту прививку в первые двенадцать часов жизни малыша? При заражении вирусным гепатитом «В» в первый год жизни практически все инфицированные дети становятся хроническими носителями вируса. Желательно делать прививку всем детям, так как очень часто выявить наличие вируса в крови матери во время беременности не удается.

Прививки от вирусного гепатита «В» в Российской Федерации принято проводить по схеме «0-1-6 месяцев» или «0-3-6 месяцев». Первое введение вакцины проводят в течение 12-ти часов после родов, следующие – в 1 или 3, затем 6 месяцев. Вводится прививка в переднебоковую часть бедра, внутримышечно. Это вызвано тем, что в данной области меньший слой подкожно-жировой клетчатки и более толстый слой мышечной ткани, по сравнению с ягодичной областью.

Вакцинация против туберкулеза обычно делается новорожденным в течение первой недели жизни, но не ранее чем на четвертые сутки. На этом сроке дети менее всего защищены от этого недуга. При введении прививки в это время риск заражения снижается до минимума, так как ребенок еще ни разу не сталкивался с возбудителем заболевания. Если, по каким-либо причинам, вакцина не была поставлена в течение первых семи дней жизни, ее стоит ввести в возрасте двух месяцев.

Если он заразился туберкулезом в течение 3-14 дней после ввода пробы Манту, то она даст положительную реакцию. В этом случае потребуется консультация физиатра, который обычно назначает противотуберкулезные препараты. Детям ставится такая прививка с меньшей дозой микобактерий, нежели для взрослых.

После двух-трех месяцев от формирования папулы вместо нее формируется рубчик, в результате ее воспаления. В возрасте 3 месяцев проводят вакцинацию против следующих заболеваний: полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша. Высокий уровень летальности и заразности, тяжелое течение таких недугов как дифтерия, коклюш, столбняк и требуют иммунизации в таком раннем возрасте.

АКДС вводят внутримышечно, в верхний наружный квадрант ягодицы. Противопоказаниями к этой иммунизации являются судорожный синдром в анамнезе и прогрессирующие заболевания нервной системы. В трехмесячном возрасте вводят и противополиомиелитную вакцину. Ввод осуществляют инъекционно, обычно в плечо или бедро. Кроме них используют полиомиелитные вакцины ОПВ, они вводятся под язык, капельнно.

Почему смертельно опасно делать прививки ребенку

Это увеличивает риск заражения других детей, при контакте. По этой причине, рекомендуется ИПВ или изоляция вакцинированных детей от невакцинированных. После введения ОПВ не рекомендуется посещать садик в течение полутора-двух месяцев. В течение недели наблюдались легкие неврологические нарушения. В течение двух суток имел место коллапс. В период до трех суток от первой прививки развивалась сердечная недостаточность.

Ввод прививок следует отложить, если у ребенка имеются острые заболевания, обострения хронических недугов. Вакцинацию производят только при выздоровлении или в период ремиссии. На введение вакцины возможна реакция в виде повышения температуры тела (не выше 390C), возникновения сыпи, покашливания, покраснения зева, насморка.

Реакция организма ребенка после прививки и возможные осложнения

Для этого используют вакцины АКДС, но только в том случае, если не было побочных реакций на предыдущие по схеме прививки. Вторая ревакцинация против полиомиелита осуществляется в 20 месяцев.

После ввода не следует кормить и поить ребенка на протяжении часа. Если это произошло, придется закапать прививку повторно. Наиболее опасно развитие данных заболеваний у детей в период полового созревания. Паротит, развившийся в этот период, может привести к орхиту — воспалению яичек у мальчиков, что нередко является причиной мужского бесплодия. Дети в возрасте до 14 лет входят в группу высокого риска возникновения летального исхода при развитии дифтерии.

Опасность представляют и вакцинированные ОПВ дети, они, в течение месяца, выделяют вирус полиомиелита. Ревакцинация – через год от последней прививки. В этом возрасте предстоят очень ответственные и важные прививки – от коклюша, дифтерии, столбняка и полиемилита.

Также интересно: