Строение системы органов дыхания собаки и ее особенности

Будесонид был испробован при лечении заболеваний кишечника у небольшого количества собак и кошек, поэтому данные о его эффективности ограничены. Одним из таких составляющих при лечении собак является применение противовоспалительных и иммуносупрессивных препаратов. Диетотерапия, хоть и применяется в совокупности с другими средствами, чрезвычайно важна при продолжительном лечении большинства заболеваний толстого отдела кишечника.

Состояние может иметь рецидивирующее течение, с периодическими обострениями и периодами ремиссии. При хронической диарее в процесс может вовлекаться не только кишечник, но и эндокринная система, что проявляется нарушением водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.

Тест на абсорбцию D-ксилозы нечувствителен и неспецифичен. Пиковый уровень ксилозы в плазме крови менее 45 мг/дл свидетельствует о мальабсорбции, но нормальный показатель не исключает ее. Исследуют фолаты и кобаламин (витамин В12) сыворотки. Усиленный рост микрофлоры в тонкой кишке может приводить к снижению уровня кобаламина и повышать содержание фолатов в сыворотке.

Строение системы органов дыхания собаки и ее особенности

При использовании сульфата цинка и центрифугирования примерно 25% анализов на Giardia негативны. Определение иммунореактивности панкреатической липазы (ИПЛ) стало доступным совсем недавно и его можно считать весьма точным и полезным при диагностике панкреатита. Определение в сыворотке крови собаки уровня кобаламина и соединений фолиевой кислоты может оказаться полезным в диагностике, но его не стоит переоценивать.

Сравнительный анализ концентрации желчных кислот в сыворотке крови натощак и после еды помогает определить работу печени при подозрениях на печеночную недостаточность. Животное не худеет, если нет комбинированного течения патологии и в тонком отделе кишечника. Может быть примесь слизи и свежей крови в кале, тенезмы и позывы к дефекации, болезненность, затруднение дефекации при болезнях прямой кишки и дистальных отделов толстой кишки. Рвота не характерна.

Животные в основном бодры и активны, нормальной упитанности, с хорошим аппетитом. Иногда, у собак отмечается абдоминальная боль в животе или дискомфорт при колите. Обычно при пальпации кишечника у животных болезненность не отмечается. Кроме того, ректальный осмотр предоставляет возможность осмотреть кал на наличие в нем крови и слизи, а также собрать свежие образцы кала для проведения цитологического исследования.

Лимфопения и гипохолестеринемия могут свидетельствовать о лимфангиэктазии. Изменения в биохимическом анализе характерны для болезней почек, печени или эндокринных желез, если они были первичными к заболеванию толстого отдела кишечника.

Микроскопическое исследование может выявить Histoplasma, Prototheca или лейкоциты, появляющиеся в кале при воспалении кишечника или инвазивных инфекциях (кампилобактериоз, сальмонеллез). Микроскопия кала показана в случаях, когда цитологический метод подтверждает диарею с признаками воспаления или при подозрении на инфекционную диарею. Одним из основных бактериально-инфекционных агентов у собак и кошек являются кампилобактерии ( Campylobacter jejuni ), сальмонеллы и клостридии.

При заболеваниях кишечника у животных визуальные методы диагностики используются нечасто. Колоноскопия и биопсия слизистой оболочки толстого отдела кишечника часто помогают поставить точный диагноз, когда остальные методы не ставят точку в диагнозе.

Общеизвестно, что некоторых паразитов (например, власоглавы Trichuris vulpis и лямблии) трудно диагностировать, проведя даже серию лабораторных исследований фекалий методом флотации. Паразитарный колит — частая причина колитов у собак. Власоглав Trichuris vulpis поражает проксимальный отдел толстой кишки и вызывает периодическую диарею с кровью и слизью в конце дефекации. Может отмечаться эозинофилия, анемия и гипоальбуминемия, хотя эти признаки не характерны.

Инвазия Trichuris может встречаться как у кошек, так и у собак. Однако у животных даже с большим количеством микроорганизмов диарея может быть обусловлена другими причинами. Однако отсутствие всех вышеперечисленных признаков не снимает диагноза, поэтому необходимо сделать биопсию и провести лабораторную диагностику. Распространенность ЭК значительно меньше по сравнению с ЛПК. Как и при ЛПК чаще болеют животные среднего возраста. Во время ректального осмотра у кошек и собак отмечается неровность и шероховатость слизистой оболочки кишечника.

Также отмечают апатичность, анорексию и снижение массы тела животного. При данном заболевании прогноз обычно плохой. Каждая диета по-своему эффективна и применяется в зависимости от клинических проявлений. При лечении используют одну из диет в течение 3-4 недель. Кормление животных высокоусвояемым кормом при заболеваниях толстого отдела кишечника, согласно ожиданиям, благоприятно действует на его слизистую.

Дополнительное назначение иммунодепрессантов в схему лечения при тяжелых или трудно поддающихся лечению формах колита является обязательным условием. Обычно в таких случаях применяют азатиоприн (имуран) или хлорамбуцил, но циклоспорин является еще одной опцией при лечении.

У собак чаще диагностируют аденокарциному (АК) в комплексе с лимфосаркомой (ЛС) и лейкомиосаркомой. Большинство злокачественных опухолей встречается у более взрослых собак и кошек. Клинические признаки часто не отличаются от таковых при хроническом колите.

Также интересно: