Отек слизистой носа

Отеком Квинке называют остро проявляющееся заболевание, при котором появляется отечность на кожных покровах, в подкожных слоях на жировой прослойке, а также на поверхности слизистых. Отек Квинке — острый, внезапно развившийся, ограниченный отек кожи и подкожной клетчатки и (или) слизистых оболочек. И помощь при отеке Квинке в таком случае нужно оказывать немедленно, чтобы не допустить летального исхода. Возможно сочетание острой крапивницы и отека Квинке.

Также частой причиной развития острой крапивницы и отеков Квинке являются бактериальные и грибковые аллергены или укусы перепончатокрылых. Ангионевротический отек Квинке возникает на слизистых оболочках, вызывает нарушение функции различных органов и систем. Отеку Квинке подвержены и взрослые, и дети, но чаще заболевание встречается в молодом возрасте, в особенности у женщин. Отек Квинке при этом, аналогично аллергическому отеку, развивается под влиянием веществ, вызывающих образование гистамина — тех же аллергенов.

Лекарства для лечения аллергического ринита

Отек редко сопровождается болевыми ощущениями, чаще больные жалуются на чувство напряженности тканей. В области отека отмечается напряжение тканей эластической консистенции, при давлении ямки не остается, пальпация (ощупывание) припухлости безболезненна.

Дифференциальную диагностику проводят с лимфостазом, коллатеральным отеком при периостите, рожистом воспалении, синдроме Мелькерсона-Розенталя. Наиболее часто отеки, названные в честь известного врача из Германии Квинке, проявляются на лицевой части, на шее, на кистях и стопах с тыльной стороны.

Распознать симптомы заболевания можно по внешним проявлениям: участки тела около губ, на щеках, на веках, около мошонки воспаляются и первыми отекают. Жидкость, которая скапливается при отеках Квинке, содержит очень много белков, что и дает высокую плотность.

Симптомы и помощь при отеке Квинке

Первым делом, вызывайте неотложку, и помощь при отеке Квинке начинайте оказывать самостоятельно до ее приезда. Больного необходимо успокоить, самому не впасть в панику, и его обезопасить от осложнения реакции при нервном переживании. Отечную область можно купировать: для этого, заметив первые симптомы отека, приложите к этому месту что-нибудь охлаждающее.

Отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку больному может потребоваться лечение в условиях реанимации. Обязательно расскажите врачам, какие препараты давали больному до их приезда, а также поставьте в известность, что именно послужило раздражителем и спровоцировало обострение аллергической реакции.

Эти продукты могут спровоцировать отек Квинке, даже если основной причиной его появления являются не они. Больному можно порекомендовать следующее. К редким локализациям патологического процесса относятся отек мозговых оболочек, слизистой оболочки матки и мочевого пузыря, синовиальной оболочки суставов. Чаще наблюдается отек тканей лица, тыльной поверхности кистей и стоп.

Диета при отеке Квинке

При осмотре полости рта выявляется отек мягкого неба, язычка и небных миндалин, при ларингоскопии отмечается отек надгортанника и слизистой оболочки гортани. Однако возможно нарастание отека или распространение его на слизистую оболочку трахеи, при этом состояние пациента ухудшается и возникает опасность летального исхода от асфиксии.

Изменения кожи и видимых слизистых оболочек в подобных случаях могут отсутствовать, что затрудняет своевременную диагностику. Сам по себе, отек имеет плотный (поверхность кожи не продавливается при нажатии на нее) характер в связи с высоким содержанием белка в отечной жидкости.

Острая аллергическая реакция — отек Квинке

Следует отметить, что степень интенсивности и нарастания эритематозных проявлений на коже при отеке Квинке, чаще, соответствует тем, которые наблюдают при генерализованной форме крапивницы. Существенно, в том числе, знание о таковых, вызывавших ранее какие-либо аллергические реакции. Во всех случаях развития клинических проявлений отека Квинке показана экстренная госпитализация больного.

Причинами, которые вызывают симптомы отека, являются различные реакции аллергического характера. Частота симптомов аллергического ринита в России составляет 18-38%. Различают аллергические и псевдоаллергические (как правило, наследственные) формы отек Квинке, Аллергический отек Квинке часто сочетается с крапивницей.

Также интересно: