47 рецептов кекса на кефире

Порционные кексы в силиконовых формочках. Формочки для кексов смазать маслом, заполнить их на 2/3 тестом и отправить в разогретую духовку. Сегодня сайт Vkusss.ruпокажет как приготовить кексы в формочках, чтобы они получились вкусными и пышными. В выпекании кексов я пока полный “чайник”, хотя, благодаря Вам, все получилось с первого раза. И очень вкусно!

У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях. Было ну очень вкусно! Поэтому, и сейчас, как только увижу на прилавке румяные кексики с волнистой юбочкой… рука так и тянется купить. Испекла 3 варианта: творожный кекс – рецепт и кексы на кефире: со сливочным маслом (с цукатами) и на растительном масле (с изюмом).

Маргарин решила не использовать принципиально, чтобы не сомневаться в качестве продукта. И поняла, что для бисквитного теста кексов самое правильное масло – растительное (лучше – оливковое) или маргарин (то же растительное масло). Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными.

Какие формочки брать для кексов

Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше. В общем, если кто-то хочет печь кексы именно со сливочным маслом или маргарином, берите двойную норму масла, тогда будет вкусно (масло и маргарин надо предварительно растопить и остудить). А для тех, кто выбирает простой, недорогой путь и гарантированно хороший результат – берите растительное масло (1 норму). Друзья, в состав разрыхлителя (бакпульвера, пекарского порошка) входит та же самая сода и кислые добавки (которые при соединении с жидкостью и нагревании вступают в реакцию с этой содой).

Как заливать тесто кексов в формочки

То есть, эта бурлящая смесь разрыхляет сырое тесто сразу, в момент соединения. Поэтому, нужно сразу ставить кексы в духовку, чтобы реакция не шла напрасно. Хотя, некоторые хозяйки и утверждают, что тесто на соде должно настояться и перебродить (минут 30 или больше), я не очень понимаю, в чем состоит механизм, чем оправдано такое настаивание. Если же вы используете разрыхлитель, то реакция с выделением газа начинается только при нагревании теста в духовке.

Кекс на кефире — подготовка продуктов и посуды

То есть, кекс (и маленький, и большой) не должен быть плоским и длинным, а объемным – сбитым в шарик, с большим внутренним пространством. Тогда внутри ваших кексов будет много вкусной и сочной кексовой мякоти, а не подсушенных краев выпечки.

Для приготовления домашних кексов в формочках на сметане нужно взять:

А самая идеальная форма для кексов – это формочка в виде стаканчика или кофейной чашечки (как их метко назвали по-английски cupcakes – пирог в чашке). Большие кексы можно печь в глубоких формах для пирогов (бортики не ниже 4 см) – круглых, прямоугольных или квадратных. Или в форме с отверстием, из которой получаются кексы с дырочкой в виде венка или баранки.

Для целого кекса-пирога с большим объемом теста хороши высокие формы с дырочкой. Стенки формы, образующие отверстие, позволяют высоким пирогам и кексам пропечься в середине. И, все равно, при этом вы рискуете получить выпечку с сильно зарумяненными краями и сырой серединкой.

Кекс на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Либо не заполняйте весь объем высокой формы без дырочки, налейте чуть поменьше теста, чтобы его слой мог гарантированно пропечься (ориентируйтесь на свой опыт + свойства формы и духовки).

Пространство, которое отбирает дырочка, часто делает стенки кекса слишком тонкими, и выпечка может показаться вам сухой и жестковатой. Большие кексовые формы можно обсыпать и панировочными сухарями, но для силикона это совсем не нужно (масла достаточно, к нему и так ничего не прилипает).

Кекс на кефире — общие принципы приготовления

Тогда посуду смазывать не надо, только вставьте волнистую плиссированную бумажку в формочку. А туда уже выкладывайте тесто кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму, не дают прилипнуть к посуде и служат нарядным фантиком для порционной выпечки. Судя по опыту, лучше ставить кексы в духовку на полку повыше.

Кексы на соде или с разрыхлителем

В общем, друзья, многое я уже рассказала, перейдем к рецепту кексов в формочках. Я предлагаю самый простой, недорогой и очень удачный – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Никакой начинки в это тесто для кексов не нужно. Вкус – искристо-творожный, с приятной кислинкой.

Я брала пополам творог и кефир, но можно и в других пропорциях, они оба кисленькие. Если возьмете больше кефира, тесто станет более жидким – тогда потребуется больше муки. Если творог суховат и вы обходитесь без кефира, то муки придется взять поменьше. Или добавить в тесто немного воды (молока). Мука – около 1 стакана (тесто должно быть вязким и густым, как очень жирная сметана. Печь кексы на полке выше средней, температура 180 градусов С (20-30 минут).

На противне помещаются 2 формы общим числом на 12 кексов. То есть. на рецепт надо 2 противня. Готовность большого кекса можно проверить деревянной палочкой – проткните в незаметном месте и выньте. Кексы без начинки можно хранить в жестяной банке или в целлофановом пакете довольно долго, пока не зачерствеют (2-4 недели, как получится.

А если кексы с начинкой, начинка может забродить и подпортиться как в обычных пирогах. В процессе выпечки кексы растут и увеличиваются в объеме. Или в мультиварке, если вы предпочитаете готовить кекс на кефире в мультиварке. Кекс на кефире с манкой также иногда называют манником. Конечно, кексы можно найти в магазине. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Тесто для кекса на кефире готовится достаточно просто, без всяких тонкостей и премудростей.

Также интересно: