Цветок гладиолус – посадка и уход, выращивание гладиолусов – описание

Своевременная уборка и хранение гладиолусов. Подробнее о посадке клубнелуковиц и деток… В том числе, это касается и гладиолусов. Распечатав инструкцию и выполняя предложенные в ней приёмы, Вы гарантировано сможете получить великолепные цветы гладиолусов! Как посадить гладиолусы? Когда сажать гладиолусы?

Из детки гладиолусов можно вырастить товарные клубнелуковицы всего за один сезон. Я хочу поделиться с читателями сайта «Гардения» своим опытом гладиолусоводства. Не так уж давно шикарные гладиолусы выращивались в Подмосковье многими цветоводами и были на первом месте среди садовых цветов.

Многие цветоводы сейчас предпочитают приобретать иностранный посадочный материал и порой не догадываются о том, что прогадывают во всех отношениях! Ведь наши российские цветы часто выигрывают в качестве посадочного материала, в красоте растений, в зимостойкости и общей жизнестойкости луковиц и клубнелуковиц, в соотношении цена/качество. Главное — учитесь различать качественный посадочный материал гладиолусов!

Российский посадочный материал гладиолусов от добросовестных производителей, правильно выращенный в местных условиях и надёжно сохранённый зимой, всегда здоровый и крепкий. Поэтому достаточно приобрести лишь несколько клубнелуковиц гладиолусов разных сортов с любимой окраской, чтобы развести эти замечательные растения.

Посадка гладиолусов

За эти годы они послужат ещё и как маточники. Ведь ежегодно вы будете получать от качественных клубнелуковиц гладиолусов множество крупных деток. Таким образом, постепенно вы разведёте большое количество ценного посадочного материала. Его излишки можно реализовать, и тем самым полностью компенсировать затраты на клубнелуковицы.

При этом на цветоносе гладиолуса постепенно раскрываются все цветки вплоть до самого верхнего. Когда я вплотную занимался обновлением коллекции гладиолусов, то отдавал за каждую луковицу нового сорта от 70 до 200 рублей. При выкопке клубнелуковиц гладиолусов осенью, отбираю для дальнейшей посадки самые крупные детки. Промываю и просушиваю детку (одновременно со взрослыми луковицами гладиолусов).

Когда клубнелуковицы и детка гладиолусов хорошо просохнут, в период хранения в благоприятных условиях на их поверхности не образуется налёт плесени. Храню луковицы и детку гладиолусов в старых капроновых чулках — в подвешенном состоянии, в сухом холодном подполе. Во время хранения гладиолусов, раз в месяц я делаю контрольные проверки на наличие плесени, больных и погибших луковиц.

Если есть возможность найти сухой конский навоз, то добавьте его в землю, которой вы будете засыпать посадочные борозды (гладиолусы очень любят конский навоз). После посадки деток полейте грядку водой с раствором Эпина (из расчёта: 1 ампула на 7 л воды). Как только появятся ростки гладиолусов над землёй, поберегите сеянцы от возвратных весенних заморозков. При отсутствии дождей регулярно поливаю грядки с растущими детками, не давая почве пересыхать сильно и надолго.

Раз в месяц покармливаю молодые гладиолусы комплексным удобрением с большим количеством азота или чистым азотным удобрением. В этом случае я рекомендую сразу же удалять появляющиеся цветоносы — чтобы молодые растения не тратили силы на цветение, а продолжали наращивать свою массу и успели хорошо вызреть к моменту выкопки.

Уход за гладиолусами

На сайте представлено много полезной информации по выращиванию гладиолусов. Чтобы начинающим, и не только, гладиолусоводам было легче применить всю эту информацию на практике представлена данная инструкция. Ни в коем случае нельзя раскладывать гладиолусы на влажную ткань, как делают некоторые начинающие цветоводы. Уход за посадками гладиолусов:Полив – обильный 10-15 л на 1 кв.м раз в неделю.

Пошаговая инструкция по выращиванию гладиолусов.

При обнаружении в посадках больных экземпляров, их немедленно удаляют вместе с комом земли, место выкопки поливают раствором медного купороса. В период вегетации опрыскивание растворами меди и перманганата калия (как указано в таблице с микроэлементами) Главный метод борьбы с болезнями – профилактика и удаление больных растений. Подробнее о болезнях и вредителях… Выкопку клубнелуковиц гладиолусов проводим с сентября, желательно в сухую погоду.

ГЛАДИОЛУСЫ. СОРТА.

Корни и старую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала. После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут. Сушку начинают как можно раньше.

Можно хранить в сухом погребе, на нижней полке холодильника, под окном, возле самой холодной стены в доме и т.п. Во-первых, не выращивайте гладиолусы на одном месте более двух лет, пересаживайте их на другое место на третий год, соблюдая золотое правило цветовода – севооборот. Во-вторых, пересаживая гладиолусы, выберите участок сада с другим составом почвы. Например, если сначала гладиолусы росли в супесчаной почве, пересадите их через пару лет в лёгкий глинозем.

Когда выкапывать гладиолусы

В-четвёртых, не сажайте рядом детки и крупные луковицы, потому что крупные будут угнетать мелкие. Если же жара затянулась, то в целях борьбы с перегревом почвы поливайте их каждый вечер с последующим рыхлением почвы, окучиванием и удалением сорняков. В-одиннадцатых, уборка и хранение клубнелуковиц – очень важный момент, отнеситесь к нему ответственно.

Оставить можно только луковицы, слегка задетые склеротинией или паршой, вырезав очаг поражения и обработав больное место зелёнкой. Если обработка проводится непосредственно перед посадкой, то замочите луковицы в растворе (0,5 г марганцовки на 1 л воды) на полчаса и затем, не ополаскивая, сразу высаживайте.

Дней за 10-15 до посадки выберите почки диаметром 7-8 мм (если сорт гладиолуса некрупный, можно брать детку помельче) с заметными корневыми бугорками и снимите с них твердую оболочку. Выращивание гладиолусов требует от цветовода соблюдения правил, обусловленных биологическими особенностями растения. Поскольку гладиолусы свето- и теплолюбивы, участок для их высадки нужно выбирать в соответствии с этими требованиями.

Тогда купленный посадочный материал гладиолусов не только окупится, но и принесёт прибыль! Детки гладиолусов также необходимо подготовить к посадке. В этой статье мы познакомим тех, кто только собирается заняться выращиванием гладиолусов, с правилами и особенностями ухода за этими удивительно красивыми цветами.

Также интересно: