Парацетамол – дозировка детям

Для применения в детском возрасте в качестве жаропонижающих рекомендуются парацетамол и ибупрофен, выпускаемые в детских лекарственных формах и дозировках.

Ответ:Лена, сначала отвечу на Ваш вопрос, а в отдельной статье обещаю рассказать, что можно использовать для снижения температуры у детей разных возрастов. Будет кричать, все кричат, ничего, зато потом будет легче, одна только эта процедура позволяет снизить температуру у ребенка на 0,5-1 градус. Сразу скажу, что строго запрещено давать детям аспирин (ацетилсалициловую кислоту) – это может вызывать у них синдром Рея, о котором я уже подробно рассказывал на сайте в осложнениях гриппа.

Парацетамол – дозировка детям

Доза парацетамола для ребенка рассчитывается из расчета 10-15 мг на килограмм веса ребенка. Прикиньте сколько весит Ваше чадо и дайте ему столько парацетамола исходя из вышеприведенной формулы. Обычно это половина или целая таблетка чистого парацетамола. Сама по себе температура не является жизнеугрожающим состоянием, если только она не выше 41.6 С в прямой кишке (41.0 С в подмышечной впадине).

Организм способен на это только при повышенной температуре. Когда еще обращаться к врачу: – ребенок младше 6 мес. – Вы не можете контролировать температуру, несмотря на прием жаропонижающих. Три основные задачи, которые ставит перед собой мама ребенка с высокой температурой. Третье – постоянное наблюдение за состоянием ребенка, чтобы не пропустить серьезное или опасное заболевание. Можно пользоваться и дигитальным.

Чем можно снизить температуру 38,6 у ребёнка 8-ми лет?

У детей до года температуру надо измерять в попке, данные измерения температуры в подмышечной впадине у таких маленьких детей недостоверны. Ваша задача – снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина). Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка. Постоянное наблюдение за ребенком.

Помните, большинство температур у детей вызываются вирусами и не требуют назначения антибиотиков для их лечения. Большая часть заболеваний, вызывающих Т у детей, длится 3-7 дней. Будьте здоровы! Лихорадка при острых респираторных заболеваниях у детей – самый частый повод к вызову на дом педиатра. Надо знать, что «температура» сама по себе – не болезнь, и градусы лихорадки никак не соотносятся с тяжестью заболевания.

Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы. По данным зарубежных источников температура до 40,5 градусов (в подмышечной впадине) безопасна для организма, не имеющего тяжелых неврологических расстройств (эпилепсии) и пороков сердца.

ВОЗ рекомендует, и весь мир пользуется двумя препаратами – это парацетамол и ибупрофен. Эти препараты в исследованиях показали одинаковую эффективность. Многие родители возразят – их детям эти препараты «не помогают», и приходится вызывать «скорую помощь». Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка. Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение. Почему-то ходит стойкое убеждение, что сиропы и свечи не помогают ( почему – см.ранее по тексту). А надо давать диковинные комбинации – четверть таблетки парацетамола +четверть таблетки анальгина+но-шпа+ несколько капель корвалола.

Но-шпа – это облагороженный вариант папаверина, ни тот, ни другой препарат не имеют отношения к снижению температуры. Этому препарату нет места в педиатрии, да и во взрослой практике – тоже. Разве что для нейтрализации истеричных барышень. Отдельно про «литическую смесь», это историческое понятие, придуманное давно в СССР. Включает анальгин, пипольфен (заменяют димедролом или супрастином) и папаверин.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

И так же важно помнить – применение жаропонижающих никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений. Это всего лишь временная мера для улучшения самочувствия и облегчения состояния. Публикации на «бэби.ру» и советы в календаре развития ребенка по неделям не следует рассматривать как врачебные рекомендации по ведениюбеременности, диагностике и лечению.

Анальгин способен вызывать анафилактический шок и агранулоцитоз … со смертельным исходом. Еще одна серьезная реакция на этот препарат — длительное коллаптоидное состояние с гипотермией(34,5-35,0¦)… Наличие оральных форм и свечей с парацетамолом позволяет использовать их в комбинации. В литературе имеются лишь единичные описания токсичности разовых доз парацетамола у детей, при этом большинство описаний касаются передозировок препарата при “курсовом” методе его применения.

Также интересно: