Эхмея полосатая и сверкающая

Цветонос и соцветие становятся грязно-розовыми при содержании растения в холоде. Эхмея — не слишком требовательное к поливу растение и вполне переживет Ваше отсутствие в течение двух и даже трех недель. Однако старые эхмеи не нуждаются в пересадке. Схожие соцветия имеют менее распространенные эхмеи хвостатая и прицветниковая.

Семена проращивают в мини-тепличке при температуре 25°С, их высевают в смесь песка и сфагнума. Когда у них появится 2-3 листа (через 3-4 месяца), сеянцы следует пикировать и пересадить в отдельные горшочки. Соцветия с яркими прицветниками в виде колоса. Растение можно выращивать без почвы на кусочке коры, в котором вырубается отверстие.

Уход и содержание эхмеи в домашних условиях

Гниение розетки и цветоноса наблюдается из-за избыточного полива при слишком низкой температуре. Листья сморщиваются, когда слишком жарко и сухо. Отмирание листьев после цветения — закономерный процесс. Эти растения отличаются прекрасным внешним видом и особым удивительным строением.

Желание получать как можно больше света и его нехватка в нижних ярусах леса привели к тому, что многие эхмеи «решили» поселиться в кронах высоких деревьев. Именно там и развиваются корни эпифитных бромелий. Как и другие бромелиевые длинные ремневидные листья эхмей образуют воронку, и именно в ней скапливается влага, что является приспособлением на случай засушливых периодов.

Они накапливают влагу и защищают листья от перегрева и высыхания. Поэтому листья эхмеи полосатой лучше не протирать, т.к. мы может лишить ее этого полезного «украшения».

Эхмея (Aechmea) – уход, фото, виды

Родина эхмеи – Южная Америка: от Центральной Мексики до Аргентины. Эхмеи неприхотливы, долго цветут, сравнительно легко размножаются, не требуют высокой влажности воздуха. Впервые род был описан еще в конце XVIII века. В XIX веке бромелиевые, в том числе и эхмеи, приобрели особую популярность в ботанических садах Европы. Эхмея росла на южном окне с небольшим притенением и выглядела великолепно.

Лишь эхмея по-прежнему цела и невредима и выглядит довольно бодро и внушительно. Цветут эхмеи достаточно долго, в течение нескольких месяцев, обычно летом. Соцветие эхмеи состоит из большого количества мелких цветков и прицветников. Очень часто причиной длительного отсутствия цветения является именно ранняя обрезка отпрыска эхмеи от материнского растения. Молодое растение перестает получать питание и развивается значительно медленнее.

Цветы в доме: эхмея

Возможно, из химии Вы помните, что главный способ получения ацетилена, в том числе и при сварке, — взаимодействие карбида с водой). Дело в том, что примерно через полгода – год после него растение, как правило погибает. Если оно молодое и ослабленное, боковые отпрыски могут и не появиться. Дело в том, что в природе цветение эхмей наступает обычно перед их гибелью, обычно после перенесенного механического стресса (кстати, стресс вызывает цветение и у других растений, например, орхидей).

В этом случае тоже велика вероятность зацветания растения. Однако, лучше все же соблюдать правила выращивания растения и ждать естественного наступления периода зрелости. Особенно опасен яркий свет для эхмеи сверкающей, Э.Вайльбаха и Э.матово-красной. Если субстрат будет рыхлый, то риск переувлажнения и загнивания корневой системы минимальный.

Ее листья достаточно плотные и мощные, поэтому они испаряют не так уж много влаги, а вода внутри розетки позволяет пережить растению периоды отсутствующего полива. Небольшое количество удобрений можно вносить и в почву. Подкормки применяем летом примерно раз в 2 недели. Достаточно просто смахнуть пыль и ополоснуть цветок под душем. Не следует забывать вовремя удалять отцветшие соцветия растения.

Однако растение прекрасно приспособится и к сухому воздуху. Лучшая температура для эхмеи летом +20-260С, а зимой +17-180С. Однако для эхмеи сверкающей лучше обеспечить более теплое содержание зимой. Свежий воздух полезен для растения. Т.к. в природе эхмея растет в кронах деревьев в полуразложившихся органических остатках, для нее подходит исключительно рыхлый воздухопроницаемый субстрат. Единственное, что необходимо предусмотреть в этом случае, — надежное закрепление растения.

Большинство видов эхмеи можно легко помыть под душем и протереть листья. Тем не менее, если его здоровье Вас не очень беспокоит, на 2-3-м году жизни можно вызвать цветение совсем молодой эхмеи, поместив растение в пакет вместе со зрелыми яблоками и бананами. Самый верный способ получить молодое растение эхмеи – дождаться появления отростка и выращивать его, в последующем удалив отмершее материнское растение. Однако листья эхмеи полосатой покрыты чешуйками, которые можно повредить, если протирать растение слишком активно.

Также интересно:

  • Стрептококковая инфекцияСтрептококковая инфекция Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы […]
  • Света ЛитвиненкоСвета Литвиненко Света Литвиненко пока не имеет комментариев в профиле. Ей оказалась Света Литвиненко, […]
  • Сергиев ПосадСергиев Посад В 1920 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В стенах этой четырехъярусной башни была […]