Теплые грядки

Неужели из почти 70-и просмотревших тему — никто ничем и никогда не обрабатывал деревянные бортики для грядок? Масляная плёнка постоянно будет распространяться во все стороны, в том числе и на растения. Тема-то про грядки… Материал легко резать и гнуть, но он слишком мягкий.Сгодится разве для декоративного обрамления клумб или грядок небольшой высоты.Если делать бортики повыше, то грунт будет деформировать ондулин.

Я вообще вскапываю всю площадь, где будут грядки, потом прохожу втаптывая места будущих дорожек и все. Так получается, что грядки какждый раз не совсем на своем месте, идет землеоборот. Краски этой полно было, вот и использовали. Соседи делают грядки не вверх, а вглубь, ниже дорожек, а мне не нравится, все равно неаккуратно. Дешево и сердито. Зинаида, Нина, и я досками!

За счет этого гряды и клумбы хоть немного приподняты, проветриваются. Риск вымокания у растений в разы выше, чем все прочие риски! Мы тоже поднимали грядки, между грядок вода стояла по несколько дней после дождей. Тогда уж лучше тёмно-зелёным «Сенежем» или ещё какой пропиткой для работы в грунте или сложных условиях, а сверху железным суриком.

Не надо вводить людей в заблуждения. В чем плюс «бутылочного» слоя — создается воздушная прослойка и грядка раньше оттаивает и земля быстрее прогревается, для наших условий это существенно. У меня пока всего одна грядка на бутылки положена, по ней видна разница. С открытого урока химии первоначально, а потом сама лазила по интернету и читала статьи. Как он будет вести себя при постоянном контакте с грунтом?

Как сделать высокую грядку

Есть антисептик- ХМ 11, специально для этих целей- обработка древесины при контакте с землей. В прошлом году , тоже думал чем обработать. Их просто никто не делает. Один минус — гниют они и живность заводится. Нина, даже на высоких участках есть удобнее загораживать.

Нижний слой лучше всего сделать из пустых пластиковых 1.5 — 2 литровых бутылок, выложить их в 1 ряд плотненько, уже на них ветки от малины и др. грубую органику, далее — как описывали. Что поняла, что не очень, но вывод для себя сделала однозначный.Тамара. И выделяется не токсин, а химическое вещество, токсины выделяют бактерии А под землей ультрафиолета нет и бутылки ничем не опасны. Может выделять, а может и не выделять … Может быть опасен, а может и не быть опасен….

Эта страшилка написана на каждой канистре с машинным маслом: «Не допускать попадания в почву», а то что приходится часто обрабатывать, говорит о том что масло не высыхает , а вымывается. Плюс кое-какие обрезки ондулина есть в запасе. И у ленты ширина недостаточная…Максимум, что мне попадалось — 20 см, если память не изменяет. А про отработку — это вы зря… но если уж не отработка, то чистое дешевое машинное масло, например, веретенка — вполне достойная замена отработке…

Вот Зеленым Сенежем — это правильно… Клумба имеет форму большой подковы, ондулин легко закруглить на ее вершине. Учтите, что в сильную жару Ондулин становится очень мягким(может не выдержать давления грунта и/или корней.), а на срезах может выделять немного битума. Ужас какой! Будьте здоровы!

Грядки в теплице для хорошего урожая: размещаем их правильно и обустраиваем «подушку»

То есть, по сравнению с отработкой оно вообще, можно сказать, нейтральное… Пы.Сы… А на досуге призадумайтесь вот над чем: на большинстве участков есть какие-то строения, покрытые до сих пор старым добрым рубероидом… Ну не все еще… далеко еще не все дачники, садоводы, огородники, фермеры,местные аборигены и т.д.

У меня покрашены красной масляной краской. Не скажу, что это очень хорошо, красочка немного облупляется. Третий год — ничего не погнило, хотя поливаем много, бортики потемнели только, что естественно. Попробовала в прошлом году ленту бордюрную.

Страшилок можно начитаться и наслушаться сколько угодно, я про свой опыт говорю. Нина, у меня трава между грядок, но у нас высокий участок. Для грядок она мягковатая, а для клумб мне очень понравилась.

Также интересно: