Повышение иммуноглобулина Е

Иммуноглобулин Е (IgE) — класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. С иммуноглобулинами Е (реагинами) тесно связан механизм атопических аллергических реакций. Иммуноглобулин Е обусловливает I тип гиперчувствительности немедленного типа — наиболее распространённый тип аллергических реакций.

Впервые IgE был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных атопией и множественной миеломой. В 1968 г. ВОЗ выделила IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ — международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ — килоединица). Структура IgE подобна структуре других иммуноглобулинов и состоит из двух тяжёлых и двух лёгких полипептидных цепей. Они сгруппированы в комплексы, называемые доменами.

IgE имеет пять таких доменов в отличие от IgG, который имеет только четыре домена. IgE синтезируется главным образом плазматическими клетками, локализующимися в слизистых оболочках. Основная биологическая роль IgE — уникальная способность связываться с поверхностью тучных клеток и базофилов человека. Медиаторы воспаления повышают проницаемость капилляров и слизистой, в результате чего IgG и лейкоциты выходят из кровотока.

IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться. В практике клинико-диагностических лабораторий определение общего и специфического IgE проводится с целью их использования в качестве самостоятельных диагностических показателей.

Повышение иммуноглобулина Е

Границы нормы, определённые для европейцев, не могут быть применены для представителей зон, эндемичных по гельминтозам. Доступность определения специфического IgE не должна преувеличивать его диагностическую роль в обследовании больных с аллергией. Исключительно высокие концентрации общего IgE, например, у отдельных больных атопическим дерматитом, могут за счёт неспецифического связывания с аллергеном давать ложноположительные результаты.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Нормальный уровень иммуноглобулина Е у больных с активным заболеванием лёгких позволяет исключить диагноз аспергиллёза. При оценке результатов определения общего иммуноглобулина Е следует иметь в виду, что примерно у 30% больных с атопическими заболеваниями концентрация иммуноглобулина Е может быть в нормальной.

Повышение концентрации общего Ig E в крови

Тем не менее и обнаружение аллерген-специфического IgE (к какому-либо аллергену или антигену) ещё не доказывает, что именно этот аллерген ответствен за клиническую симптоматику. Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, особенно класса иммуноглобулина G, могут быть причиной ложноотрицательных результатов.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Взятие крови для анализа Иммуноглобулин E (Ig E) общий выполняют все пункты БРайт-Био. Они обладают способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, тучных клетках и базофилах, поэтому в свободном виде Ig E присутствует в плазме крови в малых количествах.

У взрослых определение уровня Ig E имеет меньшее диагностическое значение, чем у детей. Повышенный уровень Ig E выявляется только у 60% больных, страдающих атопической бронхиальной астмой. С начала 2011 года лаборатория БРайт-Био определяет аллергенспецифическиеIg E в сыворотке крови к различным аллергенам, сгруппированным в панели.

Окончательное заключение и интерпретация результатов должны быть сделаны только после сопоставления с клинической картиной и данными аллергологического анамнеза. Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Е, аллергические заболевания. В настоящее время отмечается значительный рост аллергических заболеваний.

Наиболее высокие значения Ig E в крови отмечаются при гиперчувствительности к большому числу аллергенов в комбинации с астмой, дерматитом и ринитом. Снижение содержания иммуноглобулина Е в крови выявляют при атаксии-телеангиэктазии вследствие дефекта Т-клеток. Определение иммуноглобулина Е имеет важное значение для диагностики редкого заболевания — гипер-IgE-синдрома.

Также интересно: