Выращивание тюльпанов в домашних условиях

Я тоже обожаю тюльпаны, у меня в саду есть красные и желтые. Представьте, как удивятся ваши гости, увидев, что вы выращиваете тюльпаны в домашних условиях!

Несмотря на неприхотливость этой культуры, необходимо соблюдать определенные правила при посадке луковиц и обеспечивать растущим тюльпанам должный уход в течение всего периода вегетации. Наша статья поможет вам сделать все правильно и не допустить ошибок.

Конечно, было бы очень заманчиво вырастить на подоконнике тюльпаны необычных расцветок – коричневые, синие, фиолетовые, черные и т.д. Выкапывать растения в этом случае нужно, как только начнут желтеть стебли тюльпанов. Из выкопанных луковиц выберите самые крупные и отправьте их на просушку в сухое помещение. Выращивание тюльпанов дома основывается на технологии выгонки: растениям искусственным путем создают условия, схожие с естественными.

Тюльпаны после цветения

Посадки нельзя оставлять без присмотра – следите, чтобы земля не высыхала, но и не плесневела. Спустя несколько недель вы заметите, что луковицы в горшках дали ростки. Как только всходы достигнут высоты 6-7 см, пора переносить их в комнату и постепенно приучать к дневному свету, в первое время прикрывая колпаком из бумаги.

Для продления сроков цветения также желательно на ночь выносить горшки с тюльпанами на балкон, а днем опрыскивать листья теплой водой (не попадая на цветки). Необходимый тюльпанам уровень влажности воздуха – около 80%. Почва тоже должна постоянно быть слегка увлажненной. Тюльпан (лат. Tulipa) – род луковичных многолетников семейства Лилейные, одно из самых популярных весенних садовых растений, выращиваемых как в частных садах, так и в промышленных масштабах.

Но пика поклонение тюльпанам достигло в такой богатой на то время стране, как Голландия. В 1630 году увлечение тюльпанами в Нидерландах было повальным: выводились новые сорта, луковицы которых продавались в разные концы света за бешеные деньги. Венцом триумфа селекционеров является черный тюльпан.

Молодые луковицы образуют полые столоны – боковые побеги, растущие в сторону или вертикально вниз, на дне столонов образуется дочерняя луковица. Стебель у тюльпана цилиндрический, прямостоячий, листья сизовато-зеленые из-за легкого воскового налета, удлиненно-ланцетные, располагаются по стеблю очередно.

Форма цветков тюльпана тоже разнообразна: чашевидная, бокаловидная, лилиевидная, овальная, пионовидная, звездчатая, бахромчатая… Плод тюльпанов – трехгранная коробочка, семена в ней – треугольные, плоские, желто-коричневые.

Посадка тюльпанов весной.

Для того чтобы выращивание тюльпанов и уход за ними были радостными и продуктивными, необходимо запомнить правила агротехники для этих цветов. Очень важно выбрать для посадки тюльпанов оптимальное время. Посадка тюльпанов осуществляется осенью, и нужно учитывать, что для укоренения им понадобится 3-4 недели.

Слишком ранняя посадка может заставить цветы прорасти уже осенью, и наступившие заморозки могут их погубить. Лучшее время для посадки определяется температурой почвы на глубине 10-12 см: когда она достигнет +10 ºC – пора сажать тюльпаны. Обычно это бывает в середине сентября. Перед высадкой луковицы нужно подержать ночь в холодильнике, а потом протравить в слабом растворе марганцовки в течение получаса. Уход за тюльпанами начинается уже ранней весной, когда их красные ростки только показываются из-под земли: удалите луковицы непроросших растений и уничтожьте их, чтобы не заболели другие тюльпаны.

Частота и обильность поливов зависят в первую очередь от состава почвы, но во время бутонизации и цветения полив должен быть в любом случае и обильным, и регулярным. Кстати, обильным и регулярным полив должен оставаться еще две недели после окончания периода цветения.

Когда сажать тюльпаны.

Третий раз тюльпаны подкармливают сразу после цветения, но только калием и фосфором в пропорции 1:1 из расчета 30-35 г/м² (как и при второй подкормке). Прополку и рыхление почвы на участке с тюльпанами нужно проводить регулярно, удобнее всего это делать после полива, когда почва влажная, и сорняки легко удаляются.

Рыхление почвы способствует сохранению влаги в почве и гибели сорняков. На одном участке без пересадки могут расти только тюльпаны 13, 14 и 15 классов, но только 3-4 года, потом их все равно придется выкапывать и пересаживать. Цвести такие тюльпаны будут только через пять-шесть лет, но цветки будут невзрачными, и только на восьмой-двенадцатый год у тюльпанов, выращенных семенным способом, наступает пик декоративности.

В уличных условиях тюльпаны чувствуют себя достаточно хорошо, и процесс цветения происходит быстро и дружно. Здравствуйте! У меня в вазе стоял букет тюльпанов. Осенью купила луковицы красных тюльпанов. Как правило, тюльпаны принято выращивать в саду, на открытом грунте. Растет тюльпан в высоту от 10 см до метра. Корневая система состоит из придаточных корней, растущих из донца луковицы и ежегодно отмирающих.

Также интересно: