Почему Международный женский день отмечают именно 8-го марта

8 марта — не день женщины, а праздник определённого типа женщин, день женщины-революционерки. И хотя бы один день в году это право женщинам гарантировано. Впервые проводился в 1911 в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании; в России — в 1913 в Петербурге. В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин (second International Conference of Working Women).

В рамках движения за мир … российские женщины отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года». Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником Российской Федерации.

То есть в третий по счёту воскресный день после Пасхи, причём и сама Пасха учитывается. Из года в год на протяжении десятилетий 8 марта привносит в наши серые будни толику романтики, ибо именно в этот день большинство мужчин стремится приобщиться к рыцарским традициям. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик.

День матери в Польше (Dzien Matki) — красивый и теплый праздник, как по времени… В этот день всем матерям и бабушкам дарят очень дорогие подарки: очень часто даже холодильники, мебель или хорошую… 23 Февраля и 8 Марта не были такими же однозначными в момент своего возникновения. До России празднование докатилось в 1913 году. Женский день вовсе не был таким мирным, как сейчас, а сопровождался митингами и демонстрациями.

Смотреть что такое «Международный женский день 8 марта» в других словарях:

Уже в 30-е годы были упразднены столь необходимые женотделы, занимавшиеся агитацией, образованием, помощью и борьбой за права женщин. Постепенно революционная тематика исчезла даже с открыток, и акценты сместились на воспевание женской красоты и материнства, сделав праздник похожим, скорее, на День матери в других странах.

Праздник женщин: как христианин должен относиться к празднику 8 марта?

Это заметно и по традиционным подаркам, и по описанию Международного женского дня в русскоязычном интернете. 8 Марта остаются цветы и сладости, а также парфюмерия и косметика.

Официальным праздником Международный женский день признан не только в России, Северной Корее и Китае но и, например, в Буркина-Фасо. В Индии 8 Марта в этом году стало датой, на фоне которой женщины продолжают требовать справедливости к жертвам насилия, которых не защищает ни закон, ни общество.

Любимица интернета и посланник ООН по правам женщин Эмма Уотсон, например, проведет Q&A в Международный женский день и ответит на все волнующие зрителей вопросы о сексизме и неравноправии. В мире существует Международный мужской день, он отмечается 19 ноября.

8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок

Многие любят подарки, приуроченные к конкретным праздникам, и если они не призваны подчеркнуть вашу зависимость и навязанную слабость в остальные дни в году, то ничто не мешает их принимать. ООН активно продвигает 8 Марта как универсальную дату, однако есть несколько других крупных праздников. Один из них — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. 8 марта 1857 г. женщины, работающие на фабриках по выпуску одежды и текстиля (которых называли «дамскими портными») в г. Нью-Йорке, США, приняли участие в акции протеста.

Как отмечают8 Марта в этом году?

Этим днем стало 19 марта, когда более миллиона мужчин и женщин вышли на улицы для участия в целом ряде митингов. С тех давних времен Международный женский день приобрел новое глобальное значение для женщин как в развитых, так и в развивающихся странах. Международный женский день: история праздника — Своими корнями праздник уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. Международный женский день — У этого термина существуют и другие значения, см. 8 марта (значения).

Мол, 8 марта 1857 года работницы одежных и обувных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы, требуя человеческих условий труда, 10-часового рабочего дня и равной с мужчинами зарплаты. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен». Наверное, наряду с Новым годом, Женский день был самым неполитичным советским праздником, и поэтому одним из самых любимых.

Во-первых, в 1910 году Женский день не праздновали. Вообще-то, поклоняться женщинам именно 8 марта начали еще древние римляне. В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Выбор Цеткин именно 8-го марта в качестве даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения. Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города.

8 марта1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

С момента своего официального признания в России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах. Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков.

В 2014 году феминистки провели акции в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и ряде других российских городов. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось.

Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. В Бельгии День отца (Father’s Day) празднуется ежегодно во второе воскресенье июня. Этот праздник начали праздновать только в 20 веке — параллельно с Днем матери.

Также интересно: