Для чего и как известкуют почвы

Полную дозу извести можно вносить в почву всю сразу или в несколько приёмов. На переувлажнённых почвах дозу извести нужно увеличить на 100-150 г/м2 сверх приведённых в таблице. При высокой кислотности (pH5 и ниже) в почву вносят большие дозы извести. Известно, что чем выше кислотность почвы, тем сильнее почва нуждается в извести и тем больше прибавки урожая от известкования. Внесение сразу больших доз создаёт в почве избыток извести, что вредно для растений.

Условия применения известковых удобрений. При известковании кислых почв улучшается питание растений азотом и зольными элементами — фосфором, кальцием, магнием и молибденом. Улучшение питания на известкованных почвах объясняется ещё и тем, что растения развивают более мощную корневую систему и поэтому более способны усваивать питательные вещества из почвы и удобрений.

Слишком широкое отношение их в поглощающем комплексе и почвенном растворе — причина пониженной эффективности и даже отрицательного действия извести на некоторые растения. 4. Прежде чем вносить известь, сначала нужно определить степень нуждаемости дачного участка в известковании. Однако на слабокислых и нейтральных почвах этот прием не дает существенного эффекта. Поэтому перед внесением извести нужно убедиться в необходимости (потребности) в известковании.

Потребность в известковании можно установить по состоянию некоторых культурных растений и развитию сорняков. Некоторые сорняки и дикие растения — щавелек, торица полевая, пикульник, лютик ползучий, белоус, щучка, ситник, багульник, вереск и другие — хорошо растут на кислых почвах. Обильное распространение их на полях и обочинах свидетельствует о повышенной кислотности почвы и первоочередной необходимости во внесении извести.

Высокое содержание алюминия, марганца, железа является также важной причиной, обуславливающей необходимость в известковании. При наличии этих признаков потребность в известковании сильно возрастает. При техногенном загрязнении почв нуждаемость в известковании высокая, хотя по обычным агрохимическим показателям они, может быть, совсем не нуждаются в извести.

Известкование почвы в саду: зачем, когда и как это необходимо делать?

Есть комплексные способы определения доз извести, но о них расскажем несколько позднее. 6. В зависимости от хозяйственных условий нужно подобрать оптимальные способы внесения извести. Вместо полной дозы можно использовать половинную дозу. В этом случае известкуют вдвое большую площадь. В первые годы после внесения разница в эффективности полной и половинной дозы извести сравнительно небольшая.

Определение нуждаемости почв в известковании и нормы извести

В этом случае известь называют нейтрализующей добавкой к минеральным удобрениям. При этом предотвращается дальнейшее подкисление почвы за счёт физиологической кислотности удобрений, что резко повышает эффективность всех удобрений. 7. Известь вносится с учётом применяемой агротехники. Полные дозы извести вносят под перекопку весной или летом после уборки основной культуры.

Но лучше тогда, когда проводится перекопка почвы. Это весна или лето. Лучшее время — это весна, когда вносятся минеральные и органические удобрения. Тогда известь лучше растворяется и лучше снижает кислотность почвы и физиологическую кислотность удобрений.

В севооборотах с овощными и кормовыми культурами применяют все виды известковых удобрений; лучше вносить их в полной дозе за один прием весной. В овощных севооборотах известь вносят непосредственно под капусту или корнеплоды. В севооборотах с однолетним люпином или сераделлой на зеленое удобрение известь вносят при запашке этих растений на удобрение.

При коренном улучшении лугов и газонов применяют полную дозу извести под вспашку. 9. Известь на почву разбрасывают первой, создавая первый и нужный контакт извести с почвой. Затем разбрасывают минеральные и органические удобрения и потом хорошо перемешивают удобрения с почвой путём вспашки или перекопки с оборотом пласта.

Сроки и способы внесения извести

11. Вносить известь нужно в сухую и безветренную погоду, чтобы удобрение при рассеве не раздувалось и от сырости не слипалось. Рост и нормальное развитие плодово-ягодных и овощных растений зависит от состава почвы. Особое влияние оказывает уровень ее кислотности. По этому показателю почвы разделяют на три группы: кислые, нейтральные и щелочные.

У растений, развивающихся в таких условиях, можно заметить явное замедление роста, обусловленное плохой усвояемостью питательных веществ, содержащихся в кислых почвах. Периодическое известкование почвы позволяет выровнять кислотно-щелочной баланс, устранив тем самым причину, угнетающую рост растений.

Проводить незамедлительно известкование почвы необходимо в том случае, если земля на участке обрела белесый или серо-белый оттенок. О повышенной кислотности почвы говорит и наличие 10-сантиметрового подзолистого горизонта. Если хотите узнать точную степень кислотности почвы, то сдайте ее образцы на анализ в агрохимическую лабораторию.

Такие почвы требуют известкования в первую очередь. Известковые материалы следует вносить в тех дозах, которые вы определите на основании таблиц на с. 23, 24. При внесении извести «на глазок» вы можете почву переизвестковать.

Также интересно: