Кожная сыпь у взрослых

Сифилис. Появление кожной сыпи характерно для вторичного периода сифилиса. Красная сыпь на теле может иметь аллергический характер. Сыпь на теле у взрослого человека свидетельствует о наличии кожного заболевания или инфекции. Иногда на теле ребёнка появляется сыпь, которая говорит о том, что что-то не в порядке. Локализуется сыпь на бёдрах, голени и ягодицах. Если сыпь покрыла всё тело, необходимо принять что-нибудь антигистаминное и сходить к доктору.

Одним из важнейших показателей здоровья человека считается состояние кожи. Кожная сыпь свидетельствует о наличии того или иного заболевания. Тревожным сигналом считается температура, которая сопровождает сыпь. Если сыпь чешется, она может быть заразной. При диагностике учитывается расположение сыпи, её внешний вид и дополнительные симптомы. Если нет ни температуры, ни головокружения, ни других признаков страшных болезней, а есть только зудящая сыпь, надо идти к дерматологу.

Кожная сыпь у взрослых: задача с множеством неизвестных

Сыпь редко является самостоятельным заболеванием, чаще всего она говорит о том, что в организме имеются какие-то серьёзные неполадки. Первичная сыпь появляется на не изменённой коже. Выглядит как кранное пятно, пузырёк, бугорок, узелок или папула.

Причиной данного недуга считается стрептококк группы А. Мелкая сыпь на щеках, внизу живота и в паховой области всё время чешется. Через несколько часов после контакта с аллергеном, появляется неприглядная сыпь. Для того чтобы несколько уменьшить дискомфорт и жжение, надо приложить к коже что-нибудь прохладное. Инфекция может стать причиной появления сыпи. Чаще всего инфекции подхватывают дети, потому что их иммунная система ещё не достаточно крепка и не может противостоять тем или иным вирусам.

Кожная сыпь инфекционной природы

Инфекция провоцирует появление сыпи, которая держится всего несколько дней, а потом исчезает без следа. На протяжении всей болезни, необходимо следить за состоянием малыша. Токсическая эритема может появиться как на теле, так и на лице малыша.

Красные прыщики и волдыри появляются на руках и теле ребёнка. При краснухе, кори, менингите, тифе, ветрянке и скарлатине сыпь сильно чешется. Для того чтобы такая сыпь не появилась, нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и не слишком себя перенапрягать. Многие студенты учатся, гуляют и работают одновременно, кушают, что придётся, мало спят, поэтому такая сыпь для них не редкость. После того как образ жизни станет нормальным, сыпь пройдёт.

Для того чтобы вылечить сыпь инфекционного характера, надо избавиться от источника заболевания. На месте язв, эрозий, пузырей и пустул могут образовываться корочки, которые свидетельствуют о начале этапа выздоровления. Здесь смотреть надо в оба глаза. Ведь неподходящий продукт не только провоцирует возникновение сыпи, но и нарушает пищеварение.

Красная сыпь в виде бляшек и узелков может появиться из-за вторичного сифилиса, грибовидного микоза, лекарственной токсидермии, пигментной крапивницы, инфекционного заболевания и по другим причинам.

Мелкая сыпь на теле может появиться из-за аллергии на пищевые продукты, медикаменты и так далее. Обычно аллергическая сыпь сильно чешется, если не устранить аллерген, ситуация может усложниться. Точечная сыпь свидетельствует о несостоятельности стенок сосудов. Такую сыпь вылечить непросто, поэтому делать это рекомендуется в стационаре. Выяснить точную причину появления сыпи сложно, для этого необходимо обратиться к врачу. Сыпь на теле может появиться из-за укусов насекомых.

Пятна (макулы) — элементы располагаются на уровне кожи и не поднимаются над ее поверхностью. Волдыри – элемент сыпи немного приподнят над уровнем здоровой кожи, имеет плотную, шершавую поверхность. В начале вторичного периода появляется пятнистая сыпь, для которой характерно симметричное расположение, обильность и яркость элементов-пятен.

Излюбленная локализация сыпи – волосистая часть головы, лицо, разгибательные поверхности конечностей. Появляются желто-красные пятна и папулы с четкими контурами, различного размера. Обыкновенные угри – появляются на лице и туловище, чаще всего — в период полового созревания.

При аллергии может появиться насморк, слезотечение и кашель. Вторичная сыпь сильно меняет кожный покров, появляется шелушение, корка, потемнение, эрозия и трещины. Корь, ветрянка, скарлатина и краснуха заставляют деток немного помучиться, но зато во взрослом состоянии они уже не заболеют.

Обследование должно быть комплексным, необходимо не только пройти осмотр, но и сдать анализы, на основании которых можно поставить диагноз. У новорожденных она может свидетельствовать о наличии аллергии или инфекции. В нежном возрасте кожа отражает все внутренние проблемы, поэтому для её устранения необходимо выяснить истинную причину её возникновения.

Небольшие красные узелки и пятнышки держатся недолго и чаще всего проходят сами по себе. После её исчезновения кожа начинает шелушиться. Везикулопустулёз – это гнойничковые высыпания белого или желтоватого цвета. Здесь травы и воздушные ванночки не помогут, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Ведь после того как волдыри лопнут, на руках, груди, шее, спине и голове могут появиться корочки.

Обычно высыпания появляются на голове, ногах и руках. Они могут чесаться и причинять определённый дискомфорт. Экзема, дерматит и крапивница часто сопровождаются чиханием, насморком или воспалением слизистых оболочек. Весна – прекрасное время, но не для аллергиков, которые от массового цветения и пыли не знают куда деться. У человека ухудшается самочувствие, поднимается температура, появляется кашель, озноб и слезотечение.

Как уже говорилось, вариантов кожной сыпи совсем немного. Часто сыпь возникает из-за аллергии. Часто сыпь появляется у тех, кто обладает слабым иммунитетом. Чаще всего сыпь, которая чешется, свидетельствует о наличии аллергии. Через 2 месяца сыпь исчезает самостоятельно, даже без лечения. Если сыпь на протяжении всей болезни видоизменяется, то её делят на первичную и вторичную. Сифилитическая сыпь очень разнообразна по виду элементов, их количеству и расположению.

Также интересно:

  • Смайлы для скайпаСмайлы для скайпа Для тех кто не знал, в skype есть скрытые смайлики. Upd. Время не стоит на месте, и с […]
  • Конъюнктивит у детейКонъюнктивит у детей Наиболее распространенными видами конъюнктивита является аллергический, вирусный и […]