Применение солодки

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Лекарственными свойствами корень солодки обязан своему составу. Солодка эффективна при лечении язвенной болезни желудка. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

При лечении различных заболеваниях беременной женщины принято отдавать предпочтение народным средствам, как самым безопасным. Такое безобидное, на первый взгляд, растение, принятое в состоянии беременности способно привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Солодка обладает противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, заживляющим и противотуберкулезным действием. В корне содержатся соединения трипертена – вещества, способного приводить в норму водный и минеральный обмен в органах и тканях. В корне в достаточном количестве содержатся также флавониды, которые уменьшают воспалительные процессы и способствуют укреплению сосудов.

Применение солодки

Из корня солодки в лечебных целях с давних пор принято делать настойки и отвары, которые готовятся непосредственно перед применением. Вследствие обширного спектра целебных свойств солодка получила широкое распространение и в традиционной медицине. Несмотря на лекарственные свойства, данное растение во время беременности абсолютно противопоказано.

Полезные свойства солодки

Солодка способна изменять водно-солевой баланс организма, а это во время беременности грозит очень нежелательными последствиями. При нарушениях водно-солевого баланса происходит быстрое развитие отеков, что может привести к развитию гестоза – очень серьезного осложнения при беременности.

Вторая причина полного запрета солодки во время беременности – возможная гормональная активность, как следствие ее применения. А резкие изменения гормонального фона при беременности создают угрозу выкидышей. Как известно, во время беременности женщине следует быть особо внимательной к своему здоровью.

Как раз собиралась смешать мукалтин с сиропом солодки. Мне небеременной такая смесь хорошо вылечила трахеитный кашель: ложечка сиропа и 1 таблетка мукалтина в чай. Обойдусь пока одним мукалтином.

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях. В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки.

Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой.

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения. При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей.

И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Также интересно: