Первая помощь при отравлении ребенка

Активированный уголь детям дают в случае отравлений. Что можно давать малышу, и в каких дозах? Как лечить пищевое отравление у ребенка? Но детям данный препарат дается не только в случаях отравлений. Лечение пищевого отравления у ребенка немыслимо без назначения энтеросорбентов – они обязательны.

Долой панику, она не продуктивна – возьмите себя в руки и действуйте поэтапно. Условно пищевые отравления разделяют на две группы в соответствии с причиной их возникновения. Либо это пищевое отравление у ребенка заведомо ядовитыми продуктами (ягоды, грибы, семена растений) либо отравление токсичными химическими веществами.

Безусловно, запрещать кушать летом мороженое и фрукты – нелепо, не стоит впадать в крайности. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея (понос). Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации! Первое и самое главное, что необходимо сделать – это промыть желудок, как можно скорее удалить остатки пищи, отравляющие организм ребенка.

Первая помощь при отравлении ребенка

Кстати, распространенное мнение о молоке в качестве антидота ошибочно — мероприятие это совершенно бесполезное и бессмысленное. Маленьким деткам желудок промывают только через зонд и в больничных условиях. Как только желудок промыт, необходимо заняться снижением концентрации в кишечнике токсинов. Для этого ребенку нужно дать энтеросорбенты. Весьма спорным является и мнение о клизме, как о действенной первой помощи при пищевом отравлении.

Стоит ли ставить клизму – решать вам. Но помните, что главная ваша задача — успокоить ребенка, и действовать без суеты и истерики. А до приезда доктора попытайтесь проанализировать, чем отравился ребенок.

Первое, что вы должны запомнить – это то, что отравление у ребенка не приемлет самолечения антибиотиками. Не нужен и прием противорвотных препаратов и противодиарейных средств. Рвота и понос являются защитными реакциями организма, с помощью которых он избавляется от вредоносных микробов и токсинов. После этого пищевой режим нужен щадящий. Пища для малыша должна быть жидкой, ну или полужидкой, и обязательно протертой.

Жиров в рационе должно быть минимум. Как только стихнут острые проявления болезни и признаки пищевого отравления у ребенка, можно продолжать лечение ферментами и препаратами, которые нормализуют микрофлору кишечника. Такой подход позволит скорее восстановить нарушенные отравлением функции желудка и кишечника и избежать развития гастрита и дисбактериоза кишечника у ребенка.

Ведь детки любят тянуть все подряд в рот. Раз не уследишь – и кроха уже слопал лишние шесть витаминок, а то и, не дай Бог, что-нибудь посерьезней. Назначается данный препарат также при различных инфекционных заболеваниях, и в особенности желудочно-кишечного тракта.

Данные виды препарата найти можно в любой аптеке. Хранить активированный уголь следует в сухом месте, чтобы избежать снижения сорбционной способности препарата. Невзирая на то, что он относится к препаратам безопасным, прежде чем дать его ребенку, обязательно посоветуйтесь с педиатром или, хотя бы позвоните в «скорую помощь» и уточните дозировку.

Нельзя принимать препарат при язвенных процессах в желудке и кишечнике и кровотечениях из желудочно-кишечного тракта. И такое бывает. При язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка в принципе не рекомендуется использование таких сорбентов, как «Карболонг», «Полифепан», «Уголь активированный».

Инструкция: пункт № 5. Если после приема угля ребенком Вы не замечаете улучшения его самочувствия, следует незамедлительно вызывать бригаду «скорой помощи». Чаще всего отравление у ребенка встречается там, где взрослые забыли об элементарной гигиене и профилактике. Место, где готовится и хранится пища, должно содержаться в идеальной чистоте. Откажитесь от блюд «с кровью», и тем более не давайте ее детям. Таким образом, вы защититесь от потенциально опасных бактерий.

Приготовленную пищу храните в холодильнике, и никогда не смешивайте свежую еду с ранее приготовленной. И главное, что вы должны помнить в первую очередь – здоровье вашего ребенка в ваших руках. Пусть ваш малыш будет здоров, а вы – счастливы!

Причиной отравлений является употребление в пищу недоброкачественных продуктов. В возникновении пищевых отравлений «виноваты» не только болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. Как правило, пищевые отравления имеют внезапное начало и острое течение. Если после приема пищи, которая вызвала отравление, прошло не более 2 часов, ребенку необходимо сделать промывание желудка.

Пищевое отравление у детей — тема не новая, далеко не редкая и, к сожалению, довольно злободневная. Пищевой токсикоинфекцией называют пищевое отравление у детей, возникающее после употребления пищи, которая была населена болезнетворными микроорганизмами и токсинами. В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать.

Также интересно: