Выращивание семян происходит в несколько этапов:

Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях. Вырастить лавр в домашних условиях из семян достаточно просто. Лучше всего выращивать лавр из семян. Такие деревца лучше адаптируются к жизни в домашних условиях.

Но куда приятней использовать полезные листочки лавра, который выращен на собственном подоконнике! Несмотря на то, что родиной лавра являются средиземноморские земли, он отлично развивается в условиях наших квартир. Но если в доме имеется балкон, то летом желательно вынести растение на воздух. Зимой расположите свой лавр в светлой комнате. Выращивание лаврового листа не требует каких-то специальных навыков и знаний.

Карбонатная, легкая почва – то, что надо для посадки лавра. В специализированных магазинах можно приобрести готовую смесь «Кактус», в которой ваше растение будет очень хорошо развиваться.

Когда деревце достигнет 5тилетнего возраста, можно менять землю единожды в четырехлетний период. Такое растение будет лучше приспосабливаться к новой жизни, и сможет хорошо развиться. Семена высаживают в весенний или осенний период. Если вы смогли достать семена в неподходящее для проращивание время, лучше не рисковать, и спрятать их на несколько месяцев в холодном месте, пересыпанными с песком.

Для начала семена помещают в небольшие ящички. Почва в этих емкостях должна состоять из дерновой, листовой смеси, с примесью песка (1:1:0,5). Выращивание лаврового листа из черенков — занятие довольно не простое. Прежде чем опускать черенки в состав, следует их намочить. Взрослому растению в качестве украшения помещения можно придать абсолютно любую форму. Вы можете подстричь ваше деревце в виде шара, или в форме животного.

Вырастив лавровый лист самостоятельно в собственной квартире, вы получите не только прекрасное украшение, но также и домашнее лекарственное средство, и изысканную приправу. Многие любители кофе хотя бы раз в жизни сталкивались с такой неприятностью, как пятна от бодрящего напитка. Эко-жизнь: в гармонии с природой.

Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?».

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Лавр благородный – невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником.

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев.

Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат.

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях.

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей семена от высыхания и преждевременного прорастания. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении.

Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

Светлана Францева «Как вырастить лавровый лист в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь. Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Дома, в комнате, тоже можно формировать различные композиции из лавровых листьев.

Также интересно: