К какому врачу обратиться

В 2009 году в России отмечено 105 530 случаев впервые выявленного активного туберкулёза (в 2008 г. — 107 988 случаев). Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. В этой статье мы поговорим о симптомах туберкулеза легких у взрослых людей, о диагностике и принципах лечения этого заболевания. В случае осложненных форм туберкулеза больному может быть показано оперативное лечение – удаление пораженной части легкого.

По разным данным, каждый год туберкулезом заболевают 8-9 миллионов человек и 2-3 миллиона погибают от осложнений этого заболевания. На этом этапе в борьбу с микробом вступает иммунная система, от состояния которой и зависит дальнейшее развитие событий. При адекватном иммунном ответе размножение микобактерий туберкулеза будет остановлено, но их часть все же останется в организме в «спящем», или латентном, состоянии.

К какому врачу обратиться

Носительство туберкулеза не заразно, наличие у человека туберкулезной инфекции при отсутствии признаков самого заболевания не есть туберкулез. Зачастую туберкулез легких долгое время протекает бессимптомно, а обнаруживается совершенно случайно, например, при проведении флюорографии. Последние 2 симптома являются признаками осложненных форм заболевания и требуют немедленного начала лечения. Однако есть и исключения, когда туберкулезный менингит, туберкулез почек или кишечника развивается при клинически и рентгенологически здоровых легких.

Лечение этого заболевания должно быть начато сразу же после его обнаружения и проводиться непрерывно и длительно. Каждое из этих лекарств по-своему воздействует на возбудителя, и только принимая их в комплексе, можно добиться полного излечения. Подводя итог, следует сказать, что туберкулез – опасное, но при своевременной диагностике — полностью излечимое заболевание.

При появлении кашля, болей в груди и других признаков воспаления можно сначала получить консультацию пульмонолога. Плеврит: симптомы и лечениеПлеврит — скопление воспалительного экссудата вокруг легких в плевральной полости.

При «закрытой» форме туберкулёза микобактерии в мокроте доступными методами не обнаруживаются, больные такой формой эпидемиологически не опасны или малоопасны для окружающих. Кроме того, всё больше людей в развитых странах заражаются туберкулёзом, потому что их иммунная система ослабевает из-за приёма иммуносупрессивных препаратов и особенно при ВИЧ-инфекции. Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть).

Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития. Многочисленные исторические документы и материалы медицинских исследований свидетельствуют о повсеместном распространении туберкулёза в далеком прошлом.

Как развивается болезнь

Им в 1907 году было описано туберкулёзное поражение грудных позвонков с образованием горба у скелета, который был найден вблизи Гейдельберга и принадлежал человеку, жившему за 5000 лет до н. э.. Одно из ранних указаний на туберкулёз встречается в вавилонских законах (начало II-го тысячелетия до н. э.), в которых давалось право на развод с женщиной, больной туберкулёзом.

В законах Ману (древняя Индия) запрещалось жениться на женщине из семей, где был туберкулёз. В древнем Египте отмечали, что чахотка чаще наблюдается среди рабов и редко среди привилегированных слоёв населения.

Рекомендуем статьи для ознакомления:

В древней Греции (VI—IV вв. до н. э.) существовала известная Косская школа (Гиппократ), ей была знакома картина туберкулёза лёгких. Но, безусловно, среди них преобладали больные туберкулёзом.

Хотя Гиппократ не упоминает о заразности туберкулёза, в основном говорится о наследственности, Исократ (390 г. до н. э.), даже не будучи врачом, уже пишет о заразности этого заболевания. В XVI веке о болезнях лёгких у горняков сообщали немецкие медики Агрикола и Парацельс.

В 1904 годуА. И. Абрикосов опубликовал работы, в которых описал картину очаговых изменений в лёгких на рентгенограмме при начальных проявлениях туберкулёза у взрослых (очаг Абрикосова)

В начале 19 века Р. Лаэннек предложил стетоскоп и описал бугорок туберкулёза, заявил о его излечимости, с 20-х годов утвердилось понимание единства всех видов туберкулёза. При лечении больных туберкулёзом в XIX веке использовались в основном гигиенические мероприятия, диетотерапия, санаторно-курортные факторы. В санатории была воздвигнута православная часовня, что, видимо, свидетельствует о лечении русских больных.

Свинки заболевали туберкулёзом и умирали от него. Так Вильмен экспериментально доказал, что туберкулёз — заразная («вирулентная») болезнь. Основой, видимо, послужили истории излечения больных туберкулёзом, получивших ранения груди в бою или на дуэли). Солнечные лучи — смерть для бацилл туберкулёза. В этом новом учреждении оказывалась больным не только медицинская, но и социальная помощь. Затем диспансеры были созданы и в других европейских странах, в том числе, в России.

С 1935 года вакцинацию стали проводить в широких масштабах не только в городах, но и в сельской местности. До 1962 года проводили в основном пероральную вакцинацию новорождённых, с 1962 года для вакцинации и ревакцинации стали применять более эффективный внутрикожный метод введения вакцины. В 1930-е годы бразильский учёный Д. Абреу предложил массовую флюорографию для выявления туберкулёза.

Среди всех впервые выявленных больных туберкулёзом бациллярные больные (бактериовыделители) в 2007 году составили 40 % (47 239 человек, показатель — 33,15 на 100 тыс. населения)

В 1943 годуЗельман Ваксман совместно с Альбертом Шацем получил стрептомицин — первый противомикробный препарат, который оказывал бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза. Россия является мировым лидером по количеству больных полирезистентным туберкулёзом. Согласно официальной статистике, показатель смертности от туберкулёза в январе — сентябре 2011 года снизился на 7,2 % в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

Для человека заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. Различают открытую и закрытую формы туберкулёза. Смертность от туберкулёза среди вакцинированных детей в окружении бактерионосителей была меньше, чем среди невакцинированных. В настоящее время фтизиатры пользуются термином МБТ (микобактерия туберкулёза). С середины 1930-х годов применяется эктомия поражённой туберкулёзом части лёгкого.

Также интересно: