Работаем не полный рабочий день

рабочего времени

Эта норма носит императивный характер, т.е. является обязательной для исполнения нанимателем. Во-вторых, перечень приведенных в ст.289 ТК категорий работников, которым наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, не является исчерпывающим. Вместе с тем, неполное рабочее время при совместительстве? это не льгота, а непременное условие трудового договора. Более того, законом установлена даже предельная продолжительность рабочего времени совместителей — не более половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК.

рабочего времени
    сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество часов в каждый день рабочей недели; сокращенное количество рабочих дней в неделю при нормальной продолжительности ежедневной работы (смены); сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество часов при сокращенном количестве рабочих дней в неделю.

С учетом изложенного, включение законодателем нормы об обязанности нанимателя установить неполное рабочее время при приеме на работу по совместительству является неоправданным. К подобной оценке склоняет и подход российского законодателя, который в ст.93 Трудового Кодекса Российской Федерации регламентировал вопросы неполного рабочего времени, в том числе обязательное установление неполного рабочего времени для отдельных категорий работников, совпадающих с категориями, предусмотренными ст.289 ТК, без включения в указанный перечень совместителей.

Работа на неполный рабочий день


Инициирование установления неполного рабочего времени и организация работы в условиях неполного рабочего времени

Установленное в соответствии с медицинскими рекомендациями неполное рабочее время для инвалидов I и II групп будет составлять часть сокращенной продолжительности рабочего времени, которая, в свою очередь, не может превышать 35 часов в неделю (ст.114, 287 ТК). Для инвалидов III группы неполное рабочее время устанавливается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для этой категории работников, т.е.40 часов в неделю. В п.3 ч.2 ст.289 ТК предусмотрена также обязанность нанимателя устанавливать неполное рабочее время при приеме на работу по совместительству. Действительно, установление неполного рабочего времени для отдельных категорий работников, перечисленных в п.1, 2 и 4 ч.2 ст.289 ТК, по просьбе (желанию) таких работников, которой, заметим, корреспондирует соответствующая обязанность нанимателя, рассматривается как дополнительная гарантия для этих работников.

Отсюда и особые правила, установленные законодателем по оплате труда работников с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей (см. ниже). Наконец, нелишним будет обратить внимание и на следующие различия между неполным и сокращенным рабочим временем.

Также интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *