Мавзолей султана Селима II

султана Селима

Она из венецианского рода Баффо, её отец был наместником на острове Корфу. Во время правления Мурада III Нурбану как Валиде Султан и Сафие как Хасеки постоянно воевали друг с другом. После того как Селим взошел на трон, Нурбану стала главой гарема. Она состояла в переписке со многими именитыми женщинами того времени, в частности – с французской королевой Екатериной Медичи, королевой-матерью, исполнявшей обязанности регента при своих сыновьях Франциске II, Карле IX и Генрихе III, что способствовало установлению хороших отношений между французским и оттоманским дворами.


Мавзолей султана Селима II

Ходили даже слухи, что её отравил генуэзский посол [3] . А Кёсем Султан наибольше власть получила во время правления своих сыновей Мурада IV и Ибрагима, пребывая в гареме в качестве Валиде.

    Добавить комментарий

Женский Султанат (1541-1687)

Единственный сын Мурад родился 4 июля 1546г. Спустя годы именно он занял престол своего отца. Вероятнее всего матерью дочери Селима Фатьмы также была Нурбану, однако достоверно это неизвестно. Так совсем юная Сесилия оказалась во дворце Топкапы. Там её назвали Нурбану, что переводится, как божественная, лучезарная богиня.

Женский Султанат (1541-1687)

Сесилия Верньер-Баффо; тур. Nûrbanû Sultan; ок 1525 — 7 декабря 1583) — жена османского султана Селима II и мать Мурада III, первая Валиде-султан периода «Султаната женщин ». . Нурбану Султан родилась в 1525 году. До того, как она попала в гарем, Нурбану носила имя Сесилия Верньер-Баффо (она была по происхождению венецианкой). Её отец Николо Верньер занимал должность губернатора на Паросе (греческий остров), мать Сесилии звали Виолантой Баффо. Родители Сесилии не состояли в законном браке, поэтому девочке дали фамилию матери. Однажды на остров Парос напал пират Барбаросса. Он захватил 12-летнюю Сесилию и продал её в рабство.

султана Селима

Женский Султанат (1541-1687)

желая обойти своего отца, которые дал в приданное только 100 тысяч матери Селима» [2]. Как и свадьба Сулеймана и Хюррем, брачная церемония Селима и Нурбану никак не освящается в османских источниках, что, вероятно, вызвано противоречием подобных браков османским придворным традициям. Турхан Султан  – мать Мехмеда IV. Боролась с Кёсем Султан. Кёсем Султан  – Хасеки внука Сафие, Ахмеда I. Нурбану и Сафие завоевали свой авторитет в гареме, когда их мужья были наместниками вдали от Стамбула.

Могила Хюррем Султан



Женский Султанат (1541-1687)

Нурбану Султан не понравилось, что Сафие имеет на её сына такое большое влияние, поэтому она старалась всячески помешать Сафие завоевывать во дворце власть. В конце концов, усилия Нурбану увенчались успехом, Мурад согласился приблизить к себе других наложниц. Сафие оставалось только это терпеть. Однако Сафие не собиралась сдаваться. Она была умной женщиной, и поэтому сумела стать для Султана главной Хасеки.

султана Селима
    Добавить комментарий

Сели́м II Пьяница 11-й Османский султан

Это значит, что одна из главных причин стагнации (упадка) Османской империи проявилась в её самые великие дни.» (Исмаил Хани Данишменд, «Хронология Османской истории с комментариями, том 2»). Данишменд считает, что грехов за Хюррем накопилось немало: «В итоге Хюррем Хасеки после Макбуль Играгим Паши (это Паргалы – прим. Сафие Султан  – Хасеки сына Селима II, Мурада III. желая обойти своего отца, которые дал в приданное только 10 тысяч матери Селима» . Как и свадьба Сулеймана и Хюррем, брачная церемония Селима и Нурбану никак не освещается в османских источниках, что, вероятно, вызвано противоречием подобных браков османским придворным традициям.После смерти Селима в 1574 году на престол взошёл 28-летний Мурад, а Нурбану удостоилась титула Валиде-султан.

После смерти Хафсы Султан в 1534 году, которая была гарантом сохранения династии и поддерживала строгую дисциплину в гареме, единственной хозяйкой стала Хюррем. Мавзолей султана Селима II считается одним из самых красивых и богато украшенных в Стамбуле.

    Добавить комментарий

Хюррем Султан надолго посадила мужа своей дочери Михримах – Дамат Рюстем Пашу в кресло визиря, дальше же она пыталась сделать так, чтобы один из её сыновей взошёл на престол. Где находится эта усыпальница, вы и сами можете догадаться. Конечно же, рядом с мечетью Сулеймание, вместе с усыпальницей Султана Сулеймана. Строительство мавзолея по заказу султана Селима II началось ещё при жизни, местом для мавзолея султан избрал территорию Айя-Софии, мавзолей Селима стал первым на территории бывшего византийского храма, позже рядом появилось ещё 4 усыпальницы султанов и их наследников, умерших в раннем возрасте. Однако, скончавшийся 1574 году султан, не увидел заказанного мавзолея, строительство которого закончилось уже после смерти Селима II в 1577 году. Мавзолей султана Селима II представляет собой восьмиугольное здание снаружи, и прямоугольное помещение внутри, накрытое куполом, опирающимся на 8 колон, и 4 подкупола по углам здания.

султана Селима

Женский Султанат (1541-1687)

бывший на то время единственным сыном Селима [1] . Следующие три дочери Селима (Сах, Гевхерхан и Исмихан) также родились от Нурбану. Последним ребёнком Селима, рождённым до его восшествия на престол, была Фатма, которая, вероятно, тоже была дочерью Нурбану [1]. Впрочем, после занятия трона в 1566 году Селим имел ещё шестерых сыновей, причём в этом случае он, вероятно, соблюдал принцип «одна фаворитка, один сын», так как известно, по крайней мер, ещё о четырёх икбал (его беременных наложницах). После занятия Селимом II трона и его переезда в столицу положение Нурбану при дворе было сложным. Ей предстояло возглавить султанский гарем.

Также интересно:

  • Игры агентыИгры агенты Флеш игра Агент Пи 2 онлайн. К тому же онлайн игра Агент 007 проста в управлении. […]
  • Переводы песен GorgorothПереводы песен Gorgoroth Тексты песен предоставлены только для ознакомления! Если вы хотите добавить тексты или […]
  • Размер родничка в 4 месяцаРазмер родничка в 4 месяца Впавший родничок. Размеры большого родничка. У новорожденного ребенка шесть родничков. […]

Мавзолей султана Селима II: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>