Железнодорожные вокзалы Москвы

Расположен на Комсомольской площади (площади Трёх вокзалов). Вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов. Железнодорожная станция Москва-Пассажирская-Казанская.

Ранее (до 1896 года) также существовал Нижегородский вокзал, в начале XX века рассматривалась возможность создания Центрального вокзала. Почти все вокзалы являются начально-конечными тупиковыми пунктами железнодорожных линий-направлений от Москвы.

Со всех вокзалов отправляются пригородные электропоезда (электрички), со всех, кроме Савёловского — поезда дальнего следования. Со всех вокзалов есть пересадка на станции метрополитена, при этом кольцевая линия метро связывает все вокзалы, кроме Рижского и Савёловского.

С некоторых вокзалов (Савёловский, Рижский, Казанский, Ленинградский, Ярославский) есть пересадка на платформы железнодорожных станций других направлений. Прилагательные из названия большинства из вокзалов (за исключением Ленинградского, Савёловского и Белорусского) входят в названия их железнодорожных станций вида Москва-*-*ая.

Железнодорожные вокзалы Москвы

  • справочная служба: (495)973-84-82, 266-89-61(круглосуточно)
  • дежурный по вокзалу: (495)266-85-16 (доб.55-15)

С вокзала отправляются поезда дальнего следования, а также пригородные поезда в двух направлениях — на Муром (восточное направление) и на Рязань (юго-восточное направление).

Пересадка на станции метро «Комсомольская (Кольцевая)» и «Комсомольская (Сокольническая)». От вокзала идут электрички на Солнечную, Лесной Городок, Апрелевку, Бекасово-Сорт., Кресты, Нару (Наро-Фоминск), Малоярославец, Калугу-1 и Калугу-2, а также экспрессы до аэропорта «Внуково» и Калуги.

Ярославский вокзал

  • Список железнодорожных станций и платформ Москвы
  • Железные дороги Москвы
  • Московский железнодорожный узел
  • Правительственный вокзал
  • Царский павильон на станции Каланчёвская
  • Нижегородский вокзал

Это единственный из основных вокзалов в Москве, который относится не к Московской, а к Октябрьской железной дороге. Является зеркальным отражением Московского вокзала в Санкт-Петербурге[уточнить].

    Недвижимость

    —>

  • Афиша
  • Кинотеаты Москвы
  • Панорама Москвы
  • Курсы валют

Единственный вокзал, откуда не отправляются поезда дальнего следования. Васькин А. А., Назаренко Ю. И. Чемодан-Вокзал-Москва: Чего мы не знаем о девяти московских вокзалах.

Как много названий сменил Белорусский вокзал — Смоленский, Брестский, Александровский, Белорусско-Балтийский. Сначала поезда ходили до Смоленска, и вокзал был Смоленским, через год — до Бреста, и он стал Брестским. В 1912 году вокзал был назван Александровским, в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Потом названия менялись вместе с названиями дорог, к которым вокзал относился.

Каждый год 9 мая на Белорусском вокзале проходит празднование Дня Победы. В этот день с вокзала отправляется «Поезд памяти».

Строилась она одновременно и из Москвы, и из Смоленска. Белорусский вокзал — это еще и «ворота в Европу». Казанский вокзал — памятник отечественной архитектуры. Магистраль, отходящая от Казанского вокзала, разветвляется на два направления — Рязанское и Казанское.

Расписание движения поездов

А все потому, что эта железная дорога пришла в Москву из Брянска и строилась за счет средств частной компании Московско-Киево-Воронежской железной дороги. На окраине Москвы (а тогда это была самая окраина), на пустыре, развернули огромную стройку. В 1912 году правление дороги выделило деньги на строительство нового здания Киевского вокзала.

Также интересно: