Хаксли Олдос

Олдос Леонард Хаксли — английский писатель. Брат Хаксли Джулиан и единокровный брат Эндрю были знаменитыми биологами. Хаксли знакомится в 1938 году с Джидду Кришнамурти. Мать Хаксли умерла, когда Олдосу было 13 лет. Три года спустя он заболел глазным воспалением и впоследствии его зрение значительно ухудшилось.

Так, в своём последнем романе «Остров» (Island) он описал утопию, которая была диаметрально противоположна его антиутопии «О дивный новый мир» (Brave New World). Хаксли умер в 1963 году в Лос-Анджелесе от рака гортани. Незадолго до его смерти в пожаре в собственном доме Хаксли сгорели почти все его рукописи.

  • см. Категория:Произведения Олдоса Хаксли

В 1956 году Хаксли женился на писательнице Лоре Арчера (1911–2007). Несмотря на свой интерес к мистицизму, Хаксли считал себя агностиком. Олдос Леонард Хаксли (Aldous Leonard Huxley, 26.7.1894 — 22.11.1963, Великобритания) — английский поэт, прозаик и эссеист, классик литературы ХХ столетия. Еще в Оксфорде Хаксли познакомился с Литтоном Стрейчи и Бертраном Расселом и подружился с Дэвидом Г. Лоуренсом.

Свои наркотические опыты Хаксли описал в книгах «Врата восприятия» (1954) и «Небеса и преисподняя» (1956), а также в романе «Остров» (1962). В 1959 Американская академия искусств присудила Хаксли премию за заслуги, отдав ему предпочтение перед столь маститыми авторами, как Томас Манн, Эрнест Хэмингуэй и Теодор Драйзер.

  • Главная
  • Жанры
  • Авторы
  • Книги
  • О проекте

Книги выдающегося англо-американского прозаика ХХ века Олдоса Хаксли влияли на умы нескольких поколений — в прямом и переносном смысле.

Также интересно: