Звездочка, центр судоремонта

ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» — завод, построенный специально для ремонта и переоборудования дизельных, атомных подводных лодок любого класса и надводных кораблей. 2007 год. ФГУП «Машиностроительное предприятие «Звездочка» переименовано в ФГУП «Центр Судоремонта «Звездочка».

Строительство этих кораблей началось в 1981 году на ПО «Северное машиностроительное предприятие» (ныне ОАО «ПО «Севмаш»). В 2003 году Центр Судоремонта «Звездочка» выполнил средний ремонт и модернизацию субмарины. Предприятие изготовило конструкции пускового стола для универсального стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара».

Специализированное винтообрабатывающее производство ФГУП «ГМП «Звездочка» -крупнейшее в России — основано в 1964 году и постоянно совершенствуется. Это еще раз подтвердило большие возможности и высокий международный авторитет предприятия «Звездочка» в области производства гребных винтов.

В третьей части фотообзора мы пройдём по цехам находящегося в Северодвинске Центра судоремонта «Звездочка». Организовано производственное объединение «Север» в составе МП «Звездочка» и СРЗ «Нерпа» (Мурманская область). 1971 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года машиностроительное предприятие «Звездочка» награждено высшей правительственной наградой — Орденом Ленина.

На базе этих предприятий 8 ноября 1992 года Указом президента России Б. Н. Ельцина создан Государственный Российский центр атомного судостроения. Входит в состав ОАО «Объединённая судостроительная корпорация». Первый госзаказ для ВПК предприятие № 893 «Звёздочка» приняло к исполнению в 1954 году в виде дизель-электрической подводной лодки СФ РФ и ледокольного парохода «Прончищев».

С выполнения этих заказов предприятие, ставшее ныне флагманом отечественного оборонного судоремонта, и ведет свою трудовую биографию. Осенью 2008 года предприятие сменило форму собственности с федерального государственного унитарного предприятия на открытое акционерное общество[5].

Звездочка, центр судоремонта

Звездочка» проводит работу по созданию мощностей и организации ремонта кораблей на предприятиях и иностранных заказчиков. Генеральный заказчик — ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Центр судоремонта «Звездочка» — судостроительная и судоремонтная верфь, расположенная в устье реки Северной Двины, на берегу Белого моря в г. Северодвинске.

Так начиналась история нашего предприятия. Сегодня генеральным директором ОАО «ЦС «Звездочка» является В.С. Никитин. Подлинным «цехом культуры» предприятия является Научно- технический центр «Звездочка» — одно из лучших учреждений культуры Архангельской области.

  • Официальный сайт ОАО «Центр судоремонта „Звёздочка“»
  • История завода «Звездочка»
  • Колыбель подплава, www.nworker.ru, 2009/3/17

1954 год. Начало производственной деятельности. 1973 год. Специальными Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР на МП «Звездочка» возложены освоение ремонта и модернизации атомных подводных лодок второго поколения. 2006 год. Изготовлен и передан заказчику (ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) стартовый стол ракетного космического комплекса «Ангара».

Также интересно: