Левитан, Юрий Борисович

Картина Исаака Левитана. В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, где уже размещался Радиокомитет. Также вы можете посмотреть презентацию «Картины Левитана» в онлайне. В 1938 году Левитан женился.

В 17-летнем[5] возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву, с твёрдым намерением стать не менее известным артистом, чем В. И. Качалов. Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором О. С. Высоцкой. После войны Левитан читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов.

Личная жизнь Левитана не сложилась. В настоящее время у Юрия Левитана остался единственный правнук — программист и дизайнер Артур Левитан, который работал ведущим на телеканале LifeNews[14][15]. Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. В Одессе, Алма-Аты, Уфе, Днепропетровске, Твери и Орске есть улицы, названные в честь Юрия Левитана.

Левитан, Юрий Борисович

Диктор Всесоюзного радио, Народный артист СССР Юрий Борисович Левитан родился 2 октября (19 сентября ст.ст.) 1914 года в городе Владимире. Детство Левитана прошло во Владимире. В январе 1934 года Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире гранки газеты «Правда» для стенографисток региональных издательств, отправлявших записанный текст в типографии.

В 1940 году у Юрия и Раисы Левитан родилась дочь Наталья. С началом Великой Отечественной войны Левитан стал голосом советского Информбюро. Подсчитано, что за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. 9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией.

В 1978–1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». В 1973 году Левитану присуждено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году Народного артиста СССР (впервые среди работников радио).

Также интересно: